サブタスクにも自動でプロジェクトの割当てと、期日の接近や超過期限のトリガーを設定できるようにしてほしい

サブタスクにプロジェクト名が表示されないので、マイタスクで一覧となった時に一目で何のプロジェクトのタスクなのか判断できません。たくさんのクライアントさんで同様の案件を持っている時、テンプレで同じ名前のタスク名にしているので、サブタスクであったとしても、プロジェクト名は表示されるようにしていただきたいです。

また、Asanaのヘルプセンターを確認すると、サブタスクには下記のルール付ができないようになっていますが、サブタスクにも期日の接近やタスクの期限超過のルールづけが適用されるようにしてほしいです。

Asana Help center:
サブタスクに対し、「期日の接近」や「タスクの期限超過」トリガーを選択することはできません。 これらのトリガーを使用するには、ルールを「タスクで実行」に変更する必要があります。
出典:https://help.asana.com/hc/ja/articles/14216757795227-ルール

2 Likes

@Ai_Annie_Yasunaga さん リストだとプロジェクトフィールドがあるかと思いますがボードだと表示されませんね。(細いバーでマウスオーバーするとポップアップしますが)
私もプロジェクト名、親タスク名は確認したい事が多いのでVoteしました。

3 Likes

ありがとうございます!そうなんです。タスクの量が膨大なので困っています。
リストにあるタスクであっても、プロジェクトフィールドに何も表示されない「空欄」のものが時々あり、タスク自体をクリックして、プロジェクト名を確認する必要があります。

@Ai_Annie_Yasunaga さん

>プロジェクトフィールドに何も表示されない「空欄」のものが時々あり

空欄なのに詳細に行くとプロジェクトに紐づいてるという事でしょうか。
空欄の場合、マイタスクで作った(プロジェクトに紐づけてない)タスクだと思っていたのですが、確認してみます。

類似の提案と思いますので、リンク貼っときます。

参考になりますでしょうか?

1 Like

@Ai_Annie_Yasunaga さん
もしかしたらご要望の意図を勘違いしているかも知れません。その際はご容赦ください。

サブタスクにもプロジェクトへの割り当ては可能です。
サブタスクにの詳細画面の右上の3点リードからプロジェクトに追加を選びます。

こうすることで、サブタスクは紐づけたプロジェクトの親タスクになるので、タスクで実行のルールが適用されますので、期日の接近や超過期限のトリガーでルールを発動することができます。

なお、マイタスクのルールでは、サブタスクであっても期日の近接や超過期限のトリガーでルールが適用されます。マイタスクは自分が担当者のタスクをまとめた特殊なプロジェクトと考えることができます。

P.S.
サブタスクは親タスクに紐づいているというのが基本的な考え方になります。
サブタスクにとっては、親タスクがプロジェクトの様なものになります。
asanaはタスクを複数のプロジェクトに紐づけることができます(マルチホームと言ったりします)。
ですので、サブタスクをプロジェクトに紐づけた場合、親タスクとプロジェクトにマルチホームしている状態になります。
なお、紐づけられるプロジェクは3つ以上でも可能です。

3 Likes

外からすみません。
プロジェクトに割り当てる操作をしなくても「マイタスクのプロジェクト欄に表示」するようにして欲しいということではないでしょうか。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami ご丁寧にありがとうございました!やはり、サブタスクは自動的には割り当てられないのですね。自動的に割り当てルールの適用がされるように改善されるといいなと思います!

1 Like

@Haruka_Yonishi はい、その通りです。操作しなくていけないのは不便ですね。