「期日」フィールドにしか付与できないルール ⇒拡大希望

「開始日の接近」時にタスクへコメントを投下するルールを作成したのですが、設定した日程に接近してもルールが実行されませんでした。
心当たりは、日程を入力しているフィールドが「期日」ではなく「日付(フィールドタイトルがカスタムできるもの)」であったため、セミナー参加時に講師の方に確認したところ、やはりこのルールは「期日」のフィールドのみ対象のようです。
しかし、「期日」以外にも「日付」で●●日や●●予定日等、カスタムしてて使用することが多いため、日付に関わるフィールドでは全てルールを適用されるように改善されると良いと思います。

4 Likes

わかります。
現状ですと、「〇〇日(カスタムフィールド)が変更されたら」しか条件設定できませんが、「〇〇日が近づいたら」や「〇〇日が過ぎたら」などを条件にルール設定したいですよね。

これは、もう少し広く捉えると、日付フィールドだけでなく、「カスタムフィールドは
すべてカスタムルールの対象にしてほしい」ということになると思います。

カスタムフィールドをつくる理由は「その値を参照して何らかのアクションをするから」、なはずなので、そう考えると、カスタムフィールドの値を条件にしたルールが柔軟に(他のフィールドと同じように)つくれるのが理想ですね

4 Likes