日付タイプのカスタムフィールド(例:実際の日時)に値を設定するルールアクションで、トリガーされた日付だけでなく、トリガーされた日時を追加して欲しい。
現在は時間を設定する場合、特定の時間を指定する必要がありますが、ここでトリガーされた時間を選べるようにしたいです。
この設定ができると、ルールで依存関係のあるタスクが完了した時にカスタムフィールドの日時することで、担当者のタイムトラッキングに頼らずに、タスクにかかった時間を測定することができます。
P.S.
同じインターフェースの期日の変更でも同様の設定ができると便利だと思います。
2 Likes
@Tetsuo_Kawakami さん
製品フィードバックをお寄せいただきありがとうございます!
たしかに現状、通常のルールでは「トリガーされた時間」を日時フィールドに自動設定することはできません。
ワークアラウンドの提案ですが、AIスタジオ(AI ルールガイダンス)を使えば実現可能です!
例えばご希望のように、
「依存タスクが完了したタイミングで、後続タスクの“実際の開始日時”フィールドに 完了した瞬間の日時 を自動入力する」
というガイダンスを作成すれば、AIがトリガー発生時の日時をそのまま書き込んでくれます。
ご参考になれば幸いです!
1 Like
@Aibie_Saito
ワークアラウンド、ありがとうございます。
実はすでに思いついて、以下に回答しました。しかし、AIは高いのでこう言ったちょっとしたことでクレジットは消費したくない思いがあり提案しました。
こちらの要望を上げたあと、別案も思いつきましたが、時間も標準ルールで記録できると便利なので、このまま提案させてください。
2 Likes
@Tetsuo_Kawakami さん
たしかに、AI クレジットを使わずに標準ルールだけで完結できるのが一番ですよね。
もう 1 つワークアラウンドのご提案がありますので、参考になれば幸いです!
- 後続タスクのブロックが解除された瞬間 → 実際の開始日時をコメントに自動追加
- タスクが完了した瞬間 → 実際の完了日時をコメントに自動追加
この方法で、以下のように開始日時と完了日時をコメントとして記録できます。
ただ、コメント内容をカスタムフィールドに反映させるには AI スタジオが必要になってしまいますので、やはり標準ルールで対応できると便利ですよね!
同じご希望の方がいらっしゃれば、ぜひ投票ボタンを押してください☝️
1 Like