カスタムフィールドでの検索が面倒すぎるのですが何とかなりませんか?【AUAからの知見共有】

AUAでこんなご質問をいただきました。

Q. カスタムフィールドでの検索が面倒すぎるのですが何とかなりませんか?

なるほど。
面倒すぎるとのことですが、どれくらいメンドウかちょっと実際にやってみましょう。

カスタムフィールドで検索するためには、

検索バーをクリック
→ 高度な検索
→ フィルターを追加
→ フィールドを追加
→ 指定したいカスタムフィールドを追加
→ 検索したい数値やテキストを入力

なんと6ステップもの手順が必要でした!
たしかにこれは面倒です。

1回限りであればまだいいですが、同じカスタムフィールドで頻繁に検索することがある場合は、何とかしたいですね。

そこで、AUAの中ではShunさんが便利なTipsをシェアしてくれました。

まず上記の手順で一度検索をします(最初の1回はどうしても必要)
すると「検索結果」の画面が出てきます。
ここですかさず「検索結果」の横にある⭐️ボタンを押して、お気に入り登録しましょう(名前はご自由に)。

これで画面左側のグローバルメニューに「指定したカスタムフィールドでの検索」を保存することができます。
スクリーンショット 2023-10-31 21.05.45

次に、お気に入りから開いた検索結果には、フィルターが設定された状態になっているはずです。
このフィルターという文字をクリックすることで、検索したい数値やテキストを変更することができます。

これで、特定のカスタムフィールドを対象にした検索を何度でも1クリックでできますし、検索する値の変更も簡単にできるようになりました🙌

ちょっとしたTipsですが、日々の手間が大きく減ることになり、質問者さんにもご満足いただけたようです😊

AUAでは、このように「基本的すぎる気がして聞きにくいこと」「ずっと気になってたこと」「わざわざ聞くほどでもないと思ってたこと」も大歓迎です!
合言葉は「その質問が世界を救う」です。
ぜひお気軽にご参加・ご質問ください。

3 Likes

@Masa_Hagiwara さん
早速、当日に記事にて共有されるとは、さすがです :clap:

お気に入りに入れてからの、フィルターで都度変更

という部分は、新しい発見でした!

4 Likes

@Tomohiro_Oka ありがとうございます😊

福山からの帰りの新幹線で書き上げました!
ネットがつながりにくく、ほかの仕事ができなかったので、ちょうど良かったんです(笑)

1 Like

お気に入りの検索から検索条件をカスタマイズできるともっと良いのですが・・・。

2 Likes

そうですね
現状では、検索条件を変えると、変えた状態で改めてお気に入りに登録ですよね。
ぜひ、こちらで、提案してください。 最新 コミュニティフォーラム Japanese/製品フィードバック トピック - Asana Forum