未完了のサブタスクがある時はタスクを未完了に戻すルール

まだ未完了なサブタスクがある時に親タスクを完了させないようにルールを作ってみましたが
上手く動作しない様です。アドバイスを頂けたら幸いです。
・サブタスクがすべて完了 → セクションを移動させ、コメントを残す
・サブタスクがすべて完了していない → タスクのステータスを未完了に戻し、コメントを残す。
なお、マイタスクでルールを作成しています。

1 Like

本日 改めてテストしてみました。
サブタスクをすべて完了にしてから親タスクを完了にした所、上部のルールが走りました。
下部のルールは「すべてのサブタスクが未完了」つまり仮に5個あるサブタスクすべてが未完了の場合という事の様です。(言われてみればそのとおりなんですが)
私が求めているのは、サブタスクに1つでも未完了があったら下部のルールが走るようにしたかったので
ルールを少し変更してみました。

上部の条件以外にもう1つ条件が必要な様なので、タイミングと同じ物をいれた所、下部のルールも無事に走りました。

1 Like

@Takeshi_Yamazaki1 さん
これ、私も思いついたのですが、サブタスクのないタスクが未完了にもどってしまいませんか?

@Tetsuo_Kawakami さん ご指摘ありがとうございます。
> サブタスクのないタスクが未完了にもどってしまいませんか?

確かに・・・。ダメでした。

1 Like

条件にnot演算子が使えると良いのですが。

話題的には、こちらが参考になると思いましたが。

enterprise以上でかつ、サービス開始待ちになってしまいますが、AIスタジオが使えるようになると、条件にサブタスクが一つ以上未完了な時と言った指示を出せるようになり、やりたいことはできそうです。
でも、not演算子が欲しいですね!

1 Like

@Takeshi_Yamazaki1 さん
複雑ですが、次善策を思いつきました。確認した範囲ではうまく動いています。サブタスクを持たないタスクを完了させても、未完了に戻りません!
副作用として、プロジェクトのリストビューやボードビューからタスクを作る場合、タスクの追加をクリックしたら、タイトルを入れなくてもタスクが完全に作成されてしまうことです。
これまでは、間違えてクリックした時に何も入力せずに他の場所をクリックすれば、タスクは消えていましたが、それができなくなります。

• カスタムフィールド1
    各タスクの完了状態を格納するフィールド。1ならタスクは未完了。0で完了を意味する。
  • カスタムフィールド2
    完了していないサブタスクがあるかどうかを格納するフィールド。0でなければ、完了していないサブタスクがあることを意味する。
  • ルール1
    タスクの完了状態により、カスタムフィールド1の値を変更すルール。
  • ルール2
    タスクが作成されたら、無条件にカスタムフィールド1の値を未完了にするルール。
  • ルール3
    親タスクが完了した時に、カスタムフィールド2の状態を確認し、完了していないサブタスクがあれば未完了に戻すルール。

P.S.
数値カスタムフィールドと数式カスタムフィールドでrollup()を組み合わせ、さらにルールを加えるとかなりのことができそうですね。
でも、あるべき姿ではないですねー。あくまで、急場をしのぐ回避策ということでお願いします。

rollup()の逆バージョン、親タスクのカスタムフィールドを確認する関数・lookup()?があると、親タスクの変化をサブタスク側で捉えることができ、さらにルールでできることが増えますね。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さん ありがとうございます。
フラグ用にカスタムフィールドを作る所は気が付きませんでした。
また、サブタスクが作られるタイミングがルールに無くて悩みましたが
「タスクの担当者が空とタスク担当者が割り振られている」で実現しているのですね。深いなあ。
ルールが増えるのは良しとしませんが、仕方ありません。こちらを使わせて頂きます。

でも考えると「サブタスクに未完了が含まれている」という条件があれば一発なのですけどね。

1 Like

AI studioが使えるなら1つのルールでいけますね。ただ、無駄にAIを使ってる感じがします^_^

今気づきましたが、ルール1とルール2はまとめられますね。ルール2のトリガーを全てルール1に持っていき、ルール2を削除でいけると思います。確かめてないので、間違ってたらごめんなさい。

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.

最近、英語の勉強も兼ねて、英語フォーラムも見て回っています。
カスタムフィールドとrollup関数でサブタスクの状態を把握するアイディアは以下で既出でした。
敬意を表してリンクを貼らせていただきます。