サブタスクの承認タスクに反応するルールの設定について

こんにちは。
ルールで、サブタスク完了、で次のカラムに移動する仕組みを作成しています。

承認のプロセスを含みたいので、サブタスクで承認タスクを作成しましたがルールの条件の「承認ステータスの変更」は、親タスクにのみ反応し、サブタスクには反応しないようです。サブタスクの承認タスクに反応する条件付けはありますか?

また、親タスクを承認タスクに変更することで対応しようともしましたが、その後通常のタスクに戻したい場合、ルールでは承認タスクを通常タスクに変更できないようです。ルールで親承認タスクを、通常タスクに戻すことは可能ですか?

1 Like

@KASHIMA_RYUICHI さん
フォーラムへようこそ!

下図のようにサブタスク全てが完了するというトリガにすると、ご希望の動きになると思います。
承認タスク承認・差し戻し・却下を選ぶとタスクとしては完了とみなされるため、サブタスク完了だけでトリガになります。

また、承認タスクを通常タスクに戻すアクションですが、下図のように外部アクションの下の方にあるUnmark task as milestone/approvalで通常タスクに変更できるようです。
通常タスクに戻すと承認情報がなくなってしまうので、コメントに情報を残すアクションを加えておくと良いでしょう。

1 Like

ありがとうございます。承認タスクの戻しができるようになりましたので、承認、差し戻しによるフロー分岐はできそうです。

サブタスクの承認についてですが、サブタスクが全て完了した場合にセクション移動はできるのですが、そこに承認、差し戻しによる、フローの分岐を作りたいといういうのが今回の趣旨となりまして、親タスクでは承認ステータスによって分岐を作れるのですが、サブタスクの承認ではフロー分岐の起点を設定できなかったため、それができるのかどうかを調べたかった次第です。

@KASHIMA_RYUICHI さん
たしかに、サブタスクを承認タスクにした場合、フロー分岐の起点を素直に設定することができないですね。
とてもトリッキーですが、下のような方法を考えました。
ただし、新プランの Advanced, Enterprise, Enterprise+プラン、および従来のプランのBusiness, Enterpriseプランを利用する必要がります。

1. 数値カスタムフィールドを作成し、名前を判定にする。
  2. 数式フィールドの高度な数式エディタでrollup(判定)を定義し、判定集計という名前にする。
  3. 以下の2つのルールを作成する
    タスクとサブタスクで実行

タスクで実行

シンプルにルールを作成できるように、親タスクをサクションに移動するアクションがほしいという要望を製品フィードバック - Asana Forum に投稿してみてください!

1 Like