稟議プロセスの自動化について

新しい施策をはじめるにあたり、各部署長の承認が必要になりました。
部署長の承認が全て揃ったら、最終判断を行う人へ最終申請を行います。
(承認までのフローが多いです、、、)

申請したい人がフォームから申請

該当プロジェクトにタスクが追加される

その子タスクに各部署長の承認リクエストを自動生成

ここまでは、フォームとルール機能を使用してセットアップができました。
▼イメージ

が、サブタスクにある承認リクエストに応じたルール設定が難しいです。

希望としては、3名の承認リクエストが全て「承認済み」となったら
セクションの移動と最終判断者の承認リクエストを新規作成したいです。
(その後、最終承認がおりましたら、親タスクを完了としたいです)

ただし、過去の質問でもあったように
サブタスクの承認リクエストのステータスに応じた
ルールの設定は現時点では難しそうです。
:arrow_forward:サブタスクの承認タスクで分岐できるルール設定が欲しい

そこで、他の方法で複数名から承認を得る方法はないかと考えましたが
なにか良い管理方法をお持ちの方はいらっしゃいませんか ><?

すこしややこしい説明で、わかりづらいかと思いますが
知恵を共有いただきますと幸いです、、、!

1 Like

@m_terauchi さん

ご要望の動作ですが、おそらく以下のようにすれば実現できるかと思います。
こねくり回しているので、良い解決策ではないですが。。。

ルールの写真が入れ替わっていましたので、修正しました。
ついでに、3つの承認タスクが終了したらセクション移動と最終承認タスクの作成、最終承認タスクが承認されたら親タスクの完了、承認以外の時には親タスクの担当者にメンションでコメントも追加しておきました。

1. 判定という数値カスタムフィールドを作成する
  2. 以下のような判定集計という数式カスタムフィールドを作成する
  3. 以下のルールを作成する
    こちらは、タスクとサブタスクで実行で作成

こちらはタスクで実行で作成
2 Likes