リストビューで上に表示されているタスクのサブタスクに変換できるショートカット機能が欲しいです。
イメージとしてはTabキーでインデントを付けたらサブタスクになる、、、ような。
@okome-daisuki さん、
リスト表示の状態で、選んだタスクをその1行上のタスクのサブタスクにしたいということですよね。
プロジェクトのリスト表示では使える機能ですけど、マイタスクのリスト表示では使えない感じがします。
プロジェクトのリスト時だけに限定できないので、実現は難しいかもしれませんね。
使えるビューだけで使えるショートカットって難しいんですかね。
コピペで行数分タスク追加できる機能ってリストビューだけのようにも思えますし、そのビュー時々で使える機能に特徴があればよりいいなと思うのですが。
@okome-daisuki さん、ご提案ありがとうございます!
現在サブタスクに変換する方法は以下の二つありますね。
- (すべてのビュー) タスクのアクションから、サブタスクへの変換を選択する
- (リストビュー) 親タスクのサブタスク欄に、サブタスクになるタスクをドラッグする
※ヘルプセンターの記事は機械翻訳されています。
ご提案の機能は後者に近い気がしますね。
より直感的な操作になるとは思いますが、現状に比べて大きく時間を節約できるなど明確なメリットがないと、開発に検討してもらうのが難しいかもしれません。
大量にサブタスクに変換する場合があるなど、ユースケースがあれば教えていただけますと幸いです。
案内いただいたサブタスクに変換する方法はどちらも利用はしています。
利用想定としては、タスクをたくさん登録するようなシーンでAsanaのリストビュー上で階層関係なく登録してから親子タスクとしてまとめられるものをまとめていく、という流れでAsanaを使えたら理想だなと思っていました。
階層を表現する際、上記で案内いただいた方法でサブタスクに変換するのが単純に面倒なので、結局登録する前にエクセル等で階層やセクションを想定して仮作成したものを登録するって流れになるのが解消できたらと思い、投稿しました。
1 Like