この記事は Asanaコミュニティアドベントカレンダー2023 の投稿です。
無料版から有料版に移行して、もうすぐ1年になろうとしています。
いざ有料版を利用しようとしたとき、既に社内の他のチームが使っていたというケースも多いかと思います。
(ある意味、門戸が広く、会社のメールアドレスで簡単に登録して利用開始できるメリットでもあるのですが・・・)
私のケースでも、既に、有料・無料のAsanaチームが複数乱立していることが、契約段階になり判明しました。
(このあたりでは、代理店さんに大変お世話になりました)
シャドーITという言葉がありますが、Asanaをよかれと思って利用開始する際に、このシャドーITそのものになってしまうことがあり、会社としてのIT管理や情報セキュリティの側面では、少しもったいないな、と感じているので、この記事では、こんな管理機能があったらいいな、と思うことを書いてみます。
前提:私の場合は、プレミアムプランにて、有料チーム(十数個)を1つのディビジョンにまとめており、さらにそれ以外にも無料チーム・無料ユーザーが多数います。またAsanaを利用していないユーザもいます。
管理コンソールには、組織内の有料無料問わず、すべてのメンバーとチームが表示されるようにして欲しい!
管理コンソールでは、自分(管理者)のいるディビジョンの中の、メンバーとチームしか見れません。
つまり、組織内の無料チームや、その無料チームのメンバーは、管理コンソールから確認ができないのです。
そのため、無料チームに、意図しない社内ユーザや社外ユーザが参加しているなどの状況を把握できず、情報セキュリティ面で非常に困ります。
また、有料ライセンスを社内の一部ユーザのみで運用している場合、有料チームのユーザーが、自分の有料チームやプロジェクトへ、無料チームのユーザーを(そのユーザーが無料とは知らずに)うっかり招待してしまい、有料ライセンスを1つ消費してしまった場合に、誰が招待して誰が参加したのか、も確認ができません。
通常のAsana画面内の「チームを探す」から、無料チームを含むすべてのチーム一覧は表示されるのですが、無料チームにのみ参加しているメンバー(無料ユーザー)の一覧性がないため、無料ユーザーとして誰がいるのかは一人づつ検索をしないと判断ができません。
シンプルに、組織の管理者には、組織内のすべてのチーム・メンバーを、管理コンソールですべて管理できるようにしてください!
「チーム」「プロジェクト」で、有料・無料の区別ができるようにして欲しい!
社内で、有料チームと無料チームが混在しているときに、自分が今画面で見ているプロジェクトやタスクが、有料機能が使える状態なのかどうか、がわかるようにして欲しいです。
さらには、ひょっとすると、社内に、複数の有料プランが混在している組織もあるかもしれません。
有料ユーザが、有料チーム/プロジェクトと無料チーム/プロジェクトにまたがって参加しているケースでは、あっこの機能はこの無料プロジェクトでは使えないんだった・・・ということもあります。
自分が今画面で見ているプロジェクトやタスクが、有料機能を使えるのかどうか、がひと目でわかるようなバッジ等がついていると、トラブルなく安心して使えます。
ぜひ実現してください!
「ユーザー」で、有料・無料の区別ができるようにして欲しい!
有料ライセンスは、チームに対して適用するため、有料ユーザー・無料ユーザーという表現は正しくはないとは思いますが、有料チームに参加していないユーザーのことを、ここでは無料ユーザーと呼びますね。
無料ユーザーについて、ひと目でわかるようなバッジ等を付けて欲しいです!
また、自分の有料プロジェクトへ、無料ユーザーを知らずに招待しようとしたときに、その相手は無料ユーザーだけど、ホントに招待するの?ライセンス消費するよ!みたいに画面に注意事項を表示したり、組織の管理者に通知が届くようにして欲しいです。
終わりに
いかがでしたでしょうか。
プレミアムプランだから、という部分もあるかもしれず、上位プランの環境では少し事情も異なるかもしれません。上位プランだとこうだよ、という情報があれば、ぜひコメントで教えていただければと思います。
最初は社内の一部ユーザーで無料利用して、その後に有料契約にして、さらに社内に広めていくという流れの場合には、今回の内容は激しく同意いただける部分かな、と思います。
そうだそうだ!と同意いただけた方は、以下の「製品フィードバック」のリンク先で「投票」をお願いします
まだまだ要望はつきないのですが、まずは、組織の管理者が安心してAsanaを導入し、社内に広めていけるように、上記の機能を実現してほしいな、と思います。