実現して欲しいこと
「ユーザー」で、有料・無料の区別ができるようにして欲しい。
有料ライセンスは、チームに対して適用するため、有料ユーザー・無料ユーザーという表現は正しくはないとは思いますが、有料チームに参加していないユーザーのことを、ここでは無料ユーザーと呼びますね。
現状
自分の有料プロジェクトへ、無料ユーザーを知らずに招待しようとしたとき、その相手が有料ユーザーなのか無料ユーザーなのかがわからない。
困ってること
有料チームのユーザーが、自分の有料チームやプロジェクトへ、無料チームのユーザーを(そのユーザーが無料とは知らずに)うっかり招待してしまい、有料ライセンスを1つ消費してしまうリスクがあります。
また、それを管理者が気づかないという課題もさらにあります。
期待効果
自分の有料プロジェクトへ、無料ユーザーを知らずに招待しようとしたときに、
その相手は無料ユーザーだけど、ホントに招待するの?ライセンス消費するよ!
みたいに画面に注意事項を表示したり、組織の管理者に通知が届くようにして欲しいです。
こうすることで、管理者の知らないところで、現場が有料ライセンスを利用してしまうリスクが低減されます。
また、現場ユーザーが、有料/無料の区別をできるようになり、無用なトラブルを回避できます。
4 Likes
Business-Divisionプランで契約しております。
契約上、同じドメイン内で有料プランを利用できるチーム・ユーザーと個人的にサインアップしてトライアル中 or 無料プランで利用しているチーム・ユーザーが混在することとなるため、以下ベストプラクティスをもとに、有料プランのチーム・ユーザーにアイコンを付与することで区別がつくように運用しております。
チームプランを使って有料・無料プランを混在させるときに気をつけるべきことと、うっかり回避のTips【AUAからの知見共有】 - 質問とアドバイス / アンバサダーのヒント - Asana Community Forum
現在は120名程度のため、何とか運用できておりますが、今後、ユーザーが増加するにつれて、アイコンの追加漏れや、Divisionからプロビジョニングを外す際にアイコンの削除が漏れるなどの可能性があると感じております。
従い、有料プランのチーム・ユーザーにAsana側で自動的にアイコン(に限らず、何らか契約プランの区別がつくもの)を付与いただきたく、ご検討のほどお願いします。
契約プランも複数あるので、Enterprise / Business / Premium / Freeごとに区別がつくと良いと思います。
@Yuya_Inoue さん、ご提案ありがとうございます!
確かに、ゲストの地球儀アイコンやバッジのように、区別がつくといいですね。

ユーザーが複数の契約プランのチームに属する場合は、最高のプランを表示するか、現在表示中のチームの契約プランを表示するかで、場合分けが少々難しいかもしれません。
私も、プレミアムプランのディビジョン管理者ですが、
せめて「無料」のユーザには、それとわかるバッジのようなものがあると、誤って有料チームへ招待してしまうということも視覚的に抑止できるので、ぜひ実装を!
2 Likes