【開催報告】Asana東京コミュニティ「マイタスクを使いやすくしよう」イベントレポート

開催報告

11/6(水)にAsanaオフィスで無事にイベントが開催されました!

初心者向けのイベントなので参加しやすかったという声もあり、遠方からも参加者がいらっしゃいました。

3年前に「マイタスク活用選手権」というイベントが開催されて以来、久しぶりのマイタスクをテーマにしたイベントでした。

オープニング

@丹羽貴大_NiwaTakahiro さんより、挨拶と東京コミュニティの紹介がありました。

マイタスクの基本

@丹羽貴大_NiwaTakahiro さんより、続いてマイタスクの基本の説明がありました。

参加者の皆様に利用状況のアンケートをしました。

事前の想定では票が分かれると思っていましたが、ほとんどの参加者がパターン2でした!

マイタスクには三つのメリットがあります。

1. 自分のタスクを探す手間を削減できる
  2. 自分のタスクを並び替えて整理できる
  3. 整理した後にすぐ終わらせられるタスクを見つけてタスクを終わらせる

3番はツァイガルニク効果 (未完了のタスクは頭の中に残りやすい) を防いで頭をスッキリさせようという内容でした。個人的にツァイガルニク効果は反対の「もう少しやりたいと思ったところで仕事を止めて、潜在意識で考え続けましょう」というマッチョな文脈で知っていたので、逆転の気づきでした。

その後、マイタスクの使い方を紹介するLT (短いプレゼン) がありました。
発表者から後日詳細が報告されると思いますので、お楽しみに!

LT 1

最初に @Tomohiro_Oka さんよりマイタスクの使い方が紹介されました。
いろいろ試した結果、シンプルな期日によるソート (昇順) に落ち着いたそうです。

そのほかに、Asanaタスクを使う3つの原則を紹介されていました。

• やることはすべてAsanaへ
  • 期日を必ず入れる
  • サブタスクに書き出す

大きいタスクの場合、最終期日になって驚かないように、サブタスクに分けて期日を振っておくことは重要ですね。60個を超えるサブタスクを使っているそうで、驚きました。

会場からも活発に質問が出ました!

後日、アドベントカレンダーの一環として記事が公開されました → ひとり利用から、チーム利用へ広げた実例

LT2

@ShunS が以下の発表をしました。

私も岡さんと同様にマイタスクを期日順にソートしているのですが、グループ化を使用していない (すべてのタスクをフラットに表示している) のが大きな違いです。

マイタスクの各タブの用途について質問をいただいたので、スライド資料に詳細を追加してまたお知らせします!

後日、公開しました → Asanaを10年使って考えた快適なマイタスクをつくるための三原則(LT登壇資料)

LT3

@Masa_Hagiwara さんより、発表がありました。

マイタスクはステータスと期日のセクションに分けて利用されています。

集中力を高めるために重要な三つのポイントが紹介されました。

• プロジェクトのタスクを自分のタスクにする
  • 全部書き出す (GTD)
  • タスクはアクション動詞で書く

「プライベートのタスクを当日見落とさないようにするにはどのようにしていますか?」という質問に対して、「基本的に電車ではマイタスクを見ている」と回答されていたのが面白かったです。

後日、公開されました → Asanaに「アクション動詞」でタスクをつくって、集中して仕事を進める方法【私のマイタスク活用法】|萩原 雅裕|Prodotto代表

Ask Us Anything! 何でも質問コーナー

各LTの後にたくさん質問が出て盛り上がったため、このコーナーは割愛されました。

アウトプットタイム

当日の参加者の感想がこちらのトピックに投稿されています!Asana東京コミュニティイベント 超初心者向け🔰「マイタスクを使いやすくしよう」

クロージング

東京コミュニティに限らず、Asanaコミュニティでは今後も多くのイベントやプログラムが予定されています。お楽しみに!

• 12月12日(木)にAsanaオフィスでイベントが開催されます。東京コミュニティの登壇やクイズ (賞品あり) も予定されていますので、ぜひ予定を空けておいてください!
  • Asanaコミュニティには企業会「PLANETS」があります!
  • 今年も12月にアドベントカレンダーが開催されます!

5 Likes

@ShunS イベントレポートありがとうございます :raised_hands:
それぞれの登壇者のマイタスクに対する考え方と、実際の設定方法が学べてすごく面白かったです。中々他の人のマイタスクを見せていただく機会はないので、貴重な時間となりました。

ちなみに私は、岡さんと同じくメインのビューとして期日によるソート&グループ化で表示しています。別のリストビューで完了日付に基づいた一覧を用意しています :slight_smile:

3 Likes

イベントレポートありがとうございます👏

マイタスクの細かな使い方(ビューとか)は人それぞれですが、背景にある考え方や、何のために使うのかといった部分には共通することが多かったのが印象的でした😁

せっかくなので、LTで私が話した内容を記事にしました。

5 Likes

遅くなりましたが私のLT登壇資料のアップデート版を公開しました!
動画も撮りました。

2 Likes