Asana東京コミュニティイベント 超初心者向け🔰「マイタスクを使いやすくしよう」

こんにちは
Asana東京コミュニティです🗼

超初心者さん、初心者さん向けイベントのご案内です🔰
:woman::question:他の人に招待されてAsanaを使い始めたけど、実は「マイタスク」の使い方を知らない…
:man::question:マイタスクと受信トレイってどう使うと便利なの?

そんな方向けに「マイタスクを使いやすくしよう」を目標に、マイタスクの使い方を学ぶ会を開催します。
実は、東京コミュニティ運営メンバーでもマイタスクの使い方は各人各様。
いろいろな流派(?)をご紹介しますので、皆さんにとっての「私はコレが良さそう」を発見できると思います。
超初心者・初心者の皆さんのご参加をお待ちしてます!

日 時:2024年11月6日(水) 19:00〜20:30
場 所:Asana Japanオフィス内会議室(丸の内)(現地開催のみ。オンライン配信はありません)
持ち物:AsanaにログインできるPC等のデバイス 名刺(受付で回収します)
参加費:無料
イベント詳細・お申し込みは、こちら

5 Likes

<来て良かった>
・タスクの期日は作業日でいれる(いつも期日で入れていたので)
・プライベートの話題もAsanaで管理した方が良い
・マイタスクと受信トレイは別タブで開いておくと良い。
・自分がアサインされたタスクをルールでプロジェクトに入るようにしておく

5 Likes

マイタスクの世界は深いなと。。。:thinking:
完了タスクのリストビューを用意しておくのは使えそうなので早速やってみます!
(いつも同じリストビューしか見ないので。。。)

4 Likes

岡のLT発表
→マイタスクは「シンプルな「期日・昇順」を使ってます

利用価値を高める、3つの仕込みをしています

• 自分のやることは、すべてAsanaへ
  • 「期日」は、必ずいれる
  • 着手から完了まで、サブタスクに書き出す
5 Likes

3人の方共通の使い方の部分は基本的に絶対にやった方が良いことなんだと思いましたので、すぐに実践したいです。
マイタスクはこれまであまり見ていなかったので、どんどん活用して業務環境を快適にしていけそうです。
ありがとうございましたー!

4 Likes

ほかの人がマイタスクをどう使ってるかを聞いたり見たりする機会はなかなかないので、すごくおもしろかったですね!

質疑応答もめちゃくちゃ盛り上がり、まだまだ続けられそうだったので、初心者の方向けに定期的に開催してもいいかもしれません。

私のLTスライドは、のちほど公開します!

4 Likes

今日の気付き

• セクションは、やはりそれぞれ使い方が違っていておもしろい
  • タスク/サブタスクは、5W1Hなど、◯◯するという形で書く
  • アプリよりもブラウザ利用の方が、あれこれAsana画面を同時に開けるので便利っぽい
4 Likes

大変 学ぶべき点が多いイベントでした。

>岡さん
サブタスクが64個(!)のタスクとは驚きでした。でも運用出来てるのはすごいと思います。

>桜井さん
ノーセクションでマイタスクを運用され、複数のビューを使われてるのが驚きでした。

>萩原さん
自分だと件名は短く名詞にしがちなのですが、やはり動詞にするべきと学びました。

4 Likes

今過去一自分でタスクを作ることが多いため、自分のタスク分解の粒度が粗いなと感じました。
マイタスクに書き出しながらだと、ただ考えているよりもタスク分解が進むイメージが出来たので早速明日から書き出し、吐き出ししていこうと思いました!!
明日から生産性爆上げていきます!

5 Likes

メモとりきれなかったので、スライド楽しみに待っております!!!

4 Likes

イベントとても楽しかったです!

みんな本質では同じことを言っているようでも、細かい違いがあって興味深かったですね。
活発に質問も出て盛り上がりました。

個人的には @Masa_Hagiwara さんの

• 「いまココ」に集中する
  • 基本的に電車ではマイタスクを見ている

というお話が印象に残りました。

私のLT資料を共有します!(別記事も書きます)

皆様の快適なマイタスクのお役に立てば幸いです。

5 Likes

@ShunS
資料の公開ありがとうございます。
マイタスクはやはり奥が深いのと、ここは個人の使い方で幅が出る部分ですね。
いろいろなバリエーションを知って、自分に合う使い方を探るのにこう言う機会は貴重だと思います。

P.S.
わたしもhomeが最初に表示されるようになったのは違和感がありました🤭

3 Likes

開催報告を投稿しました!

1 Like

LTで話した内容を記事にしました!

2 Likes