ルール(アクション数上限)について

Asanaのプラン別に、ルールのアクション数上限が決まってます。
このアクション数上限は、次のどちらでしょうか?

1)契約の全体で実行できるアクション
契約ライセンス数に関係しない。
例: Starterの場合=250回

2)契約のライセンス単位で実行できるアクション
ライセンス数*アクション上限
例: Starterの場合=100ライセンス*250回=25,000回

Asanaのプランに基づく制限 – Asana Help Center

プランを選択 - Asana

@Ka_Nishiyama さん、ご質問ありがとうございます。
1の契約単位です。
ユーザーが多いチーム、ディビジョン、組織、ワークスペースでは不利になりますね :smiling_face_with_tear:

1 Like

@Shun_Sakurai さん
なるほど、契約単位なのですね。
Starterだと、ユーザー数500人までとなってますが、
ルールのアクション数上限が250回なので、1人当たり月に0.5回でしょうか?!
よく使うルールとして、「プロジェクトにタスクが追加されたら」というのが有るかと思いますが、
そうすると、直ぐに上限に達しそうですが?

そうですね。
Premiumプランではルールが使用できないのに対し、Starterプランではルール機能を試せるようになったというのが正確だと思います。
本格的に使いたい場合はAdvancedへのアップグレードをおすすめすることになります。

Asvancedの場合、25,000回/月で500ユーザーなので、50回/月ユーザーですね。
月に20日労働だとして、2.5回/日ユーザーでしょうか。
先の「プロジェクトにタスクが追加されたら」で考えると、タスクを日に2.5個しか追加出来ないことになりますが、少なくないですか?
日々の業務を繰り返しタスクとかで処理してると、1人で10タスク作成とかになりませんかね?

当方はEnterpriseプランなので、ルール使い放題なので今まで気にしてませんでした。

Bastienさんも、少ないと言ってますね。

3 Likes

@Shun_Sakurai

ルール回数の上限に引っかかって、ルールが発動しなかった場合、管理者やルールの作成者は気づくきっかけはあるのでしょうか?
ない場合、なぜかルールが動かないということで、悩んでしまう管理者、ルール作成者が出そうですね。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さま

こちらに、書いてあるようですが。
「 プランの制限に達したときの対処方法
請求管理者、ポートフォリオ作成者、ルール所有者は、上限に達すると通知されます。」

Asanaのプランに基づく制限 – Asana Help Center

4 Likes

ルールのアクション数のカウントについて、
プロジェクトでのルールのみカウントされると聞きました。
マイタスクのルール実行はカウント外とのことでした。
ところで、マイタスクのルールって全てのプランで使えるのですか?

訂正:ルールのアクションカウント数については、マイタスク内のルールもカウントされるとのこと(2023/3/5)

1 Like

@Ka_Nishiyama さん、
はい、マイタスクのルールは新旧ともに全プランで使えます。

元々タスクが「後日」→「近日」→「今日」に自動的に移動していたものを、ルール機能を使用して置き換えた挙動だからです。
そのときのお知らせがこちらです: 新しいマイタスクのご紹介

1 Like

ルールのアクション数のカウントについてお尋ねします。

1.下記の投稿がありましたが、マイアカウントのルールはカウントに入らないのは事実でしょうか?

「ルールのアクション数のカウントについて、
プロジェクトでのルールのみカウントされると聞きました。
マイタスクのルール実行はカウント外とのことでした。」

※マイタスクにしかルールを設定していないはずなのですが、下記の表示が出現しました。

「ワークスペース」のルールのアクション数が上限を超えました
今後もアクションを利用するには、プランをアップグレードしてください

2.下記表示をデスクトップアプリ上からから消せませんでしょうか?

「ワークスペース」のルールのアクション数が上限を超えました
今後もアクションを利用するには、プランをアップグレードしてください

※premiumからstarterに変更したところ、ルールの制限数に引っかかって困っています。アクション250回で制限はちょっと少ないですね

2 Likes

すいません。下記修正します。

(誤)マイアカウントのルールはカウントに入らないのは事実でしょうか?

(正)マイタスクのルールはカウントに入らないのは事実でしょうか?

念のため、ご確認ですが、
yujingさんの契約内で、他の方がプロジェクトにルールを設定してたりしませんでしょうか?
非公開(或いは公開範囲を限定)の、yujingさんの知らないプロジェクトを他の方が作ってて、そちらでルールを使ってるとかは、ないでしょうか?

1 Like

ありがとうございます。
個人のタスク管理で使っています。
そのためスタッフとの連携はなく、他者によるルール設定もありません。

2 Likes

ルールのアクション数の上限を増やして欲しいという提案へのリンクを貼っときます。
投票いただけると幸いです。

3 Likes

@yujing さん、 @Ka_Nishiyama さん、皆様、

マイタスクのルール実行はカウント外

とお伝えしておりましたが、マイタスクのルール実行も、繰り返しタスクの完了時の作成も、 (← 2024/4/2 訂正) ルールの実行回数として カウントされる ことがわかりました。管理者コンソール「請求」タブの「機能の使用状況」がリアルタイムに更新されます。

誤情報を基に新プランへの移行を決めた方もいらっしゃるかもしれません。大変申し訳ありません。

4 Likes

ご確認ありがとうございました。

ルールを活用してタスクを、一ヶ月前→週間前→明日→今日と移動するようにしているため、あっという間に上限に達してしまいました。

premiumからstarterへ変更する場合は要注意ですね。

アップグレードはしたくないのでマイタスクのルールの運用をやめざるを得ないですが、一番便利だと思っていた機能なので、ちょっと困りものです……。

2 Likes

@yujing さん、お返事ありがとうございます。
マイタスクのセクション移動のルールを使用すると、250件はあっという間に使い切ってしまいますね。

私は最近マイタスクを期日順に並び替えているのでセクション移動ルールは使用しなくなりましたが、締切以外の軸でもカスタムセクションを設定している方の場合はルールがないと不便ですね。

3 Likes

私の場合、繰り返しタスクを多用してるので、そっちが問題かも。 1日で10個繰り返すと、月で200個ですね。 一人で使っても少ない気がしますが、数名で使うとダメでしょうね。
今まで、Businessプランだった組織では、だいぶ困られてるのではないでしょうか?

3 Likes

Shun_Sakurai 様

なるほど、期日で運用すればいいですね。
ルールが便利だったのですっかり忘れていました。

「保留タスク」や「週末すること」などのセクションも作っていたので、それを使えなくなるのは残念ですが、とりあえず期日でソートして運用するようにします。

ありがとうございましたm(_ _)m

ちなみに、上限を超えてもなぜかアクションは動作しております(笑) そのうち動かなくなるんでしょうか。

なお上限を超えた場合にアプリで表示される下記メッセージは、プレッシャーかつ目障りなので消せるようにしてほしいです……

2 Likes

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.