皆さんこんにちは
今日は、マイタスクの新しいバージョンをご紹介いたします
※新しいマイタスクは、現時点では新規にAsanaを使い始めたお客様のみに適用されます。詳細は以下の投稿の 「いつ新しいバージョンを使用できますか?」 をご覧ください。
では、何が変わったのでしょうか?新しいバージョンでは、以下のことを行えます。
- ボードビュー - リスト、ボード、カレンダー間を簡単に切り替えられます
- 列とセクションの柔軟性 - 作業を整理し、本当に重要なことに集中できるように、システムをカスタマイズできます。
- 好きなだけセクションを作成できます
- セクション内のタスクを自動的にソートできます
- 列 (プロジェクトおよびタグ) の表示 / 非表示機能
- マイタスクのルール - ルールを活用して、マイタスクで Asana がアクションを起こすようにしたり、今日 / 近日 / 後日のセクションの魔法を再現できます
- 新しい方法でセクション間のタスクを簡単に移動させる機能
- ドラッグ & ドロップ
- タスクが選択されているときにタスクメニューアイコンが表示されます
- タスクウィンドウからセクションを追加できます
いつ新しいバージョンを使用できますか?
マイタスクにはお客様の重要な情報がたくさん含まれているため、このリリースは、利用プランや Asana の使用開始時期に応じて、段階的に行われます。以下は大まかなリリーススケジュールです。
※これらの日付は概算です。実際にリリースする前にはより正確なスケジュールをお知らせします。
- 新規ユーザー (3月 8日より) - 新しいマイタスクの恩恵を受ける最初のグループとなります。これには、すべてのドメインのすべての新規ユーザーが含まれます。注意: このグループには、4月上旬までマイタスクの基本ルールは適用されません。
- 既存の無料および Premium ユーザー (4月上旬) - このグループのユーザーには、移行を行う 2 週間前に通知されます。
- 既存の Business および Enterprise ユーザー (4月末) - このグループのユーザーには、移行を行う 2 週間前に通知されます。
今後数か月の間に新機能を皆さまにご利用いただけるようになるのを楽しみしています。このアップデートは現在、新規 Asana ユーザーの一部分に適用されており、今後数日以内に新規ユーザーの 100% に展開される予定です。移行日が近づきましたら、また詳しいアップデートやメールでのご連絡をさせていただきます。ご質問やご意見がある場合は、下のコメント欄からお気軽にご投稿ください。機能に関するご要望は、これまでどおり 提案 カテゴリーへのご投稿をお待ちしております
マイタスクのボードビュー
カスタムセクションを作成して名前を変更する様子:
期日ごとにセクション内のタスクを並べ替える様子:
タスクを整理する様子:
- ドラッグ & ドロップを使用する様子:
- タイトルタスクの横にあるアイコンを使用する様子:
- タスクの詳細内のドロップダウンメニューを使用する様子: