マイタスクから「最近の割り当て」「近日」などの時間的区分けがなくなりました。

教えて下さい。
マイタスクで、ソートやフィルターなどをさわっていると、「最近の割り当て」「近日」などの時間的区分けがなくなりました。。。

「最近の割り当て」で、フォーラムを検索して見ましたが、同じようなものはあったのですが、当てはまリませんでした。

復活の方法を教えてください。
MACのアプリで利用しています。
よろしくお願いします。

2 Likes

@鴻池明
自分の環境で試しましたが、自分ではうまく戻せないですね。
確実な設定が見当たらないです。

もしかしたらですが、Asanaのサポートに依頼が必要かも。

1 Like

ありがとうございます。。。。もしわかったら助かります。

@鴻池明 こんにちは

グループ > セクション|カスタムソート をお選びください!

あらためて見てみると、カスタムソートという名称が直感的にわかりにくいですね

2 Likes

ありがとうございます、助かります。
選択してみると、自分で作成したセクションが表示されます。
なにか設定が間違っていますでしょうか。

1 Like

@鴻池明 さま
私も、同じ様に自分で作成したセクションになりますね。
これを、初期状態にするには、どうしたら良いのでしょうか?
セクションを全削除してみましたが、戻らないですね。

1 Like

間違ってはいなくて、おそらくデフォルトの「最近の割り当て」の名前を変更されたのではないでしょうか?
または、もしかすると、「空のグループを非表示」になっているのかもしれませんので、こちらもご確認ください。

名前を変更してもカスタムソートの一番上が「最近の割り当て」であることは変わりません。そのセクションは「セクションを削除」ができないようになっています。

2 Likes

「最近の割り当て」は名前変更しましたが、
元の @鴻池明さんの言われる「近日」などは、どうなりますか?
自分でセクションを追加していくのでしょうか?

もともと、プロジェクトで自分でセクションを作成しました。
(マイタスク上ではセクションを追加していません)

昨日までは、「最近の割り当て」と自分で作ったセクションが同居できていたんですが、マイタスクで、ソートやフィルターなどをさわっていると、「最近の割り当て」「近日」などの時間的区分けがなくなりました。。。

というわけなんですが。。。。

1 Like

うーん、ちょっと混乱してきましたね。。

まず、「セクション>カスタムソート」にして、「最近の割り当て」や「近日」は表示されたでしょうか?
もし表示されていないとすると、どういう状態でしょうか?
問題を解決するためには、現状を教えていただいた方が良さそうです。

なお、マイタスクで、マイタスクのセクションと、他のプロジェクトのセクションをリストビュー上に同居させることはできません。マイタスクはマイタスクのセクションが、プロジェクトにはプロジェクトのセクションが表示されます。

一方で、タスクの詳細を開くと、担当者の横にマイタスクのセクション名が、プロジェクトの横にプロジェクトのセクション名が表示されます。

「同居していた」がリストビューでのことだとすると、「最近の割り当てとプロジェクトが同居できていた」であれば、あり得ます。
以下のように設定すると、マイタスクのセクション(最近の割り当てなど)と、プロジェクト名を両方表示することができます。ただし、プロジェクトのセクション名はリストビューでは表示されません。

最後に、西山さんのご質問ですが、もし「近日」のセクションを削除していたとしたら、当然自分で追加していくことになります。Windowsでデフォルトフォルダーを消したり名前変更したら、それを「デフォルトに戻す」ようなコマンドがないのと同じですね。

1 Like

以前は
「グループ」>「カスタムセクション」というUIだったので、
「グループ」>「セクション」>「カスタムソート」はつい最近実装されたようですね :eyes:

手元で試してみましたが、@Masa_Hagiwara さんの手順で「カスタムソート」を選択すれば、「最近の割り当て」や「近日」は再度表示されるはずです。
表示されなくなったなら不思議です。。。

1 Like

今、こんな状態です。

1)セクションでグループ化した場合

2)期日でグループ化した場合 (最近は、これが気に入ってます)

ちなみに「ATWT アサナ商事」のマイタスクは、こうなってます。

現状こんな感じです。

@鴻池明
各セクションの右側の3点リーダー(・・・)をクリックしてみてください。

どれかが「セクションを削除」できなくなっていると思います。
そのセクションが、元の「最近の割り当て」です。

1 Like

@鴻池明 さま、こちらも参考になりますでしょうか。

ありがとうございます。
助かります。

そちらも拝見したんですが、内容が異なるようでした。

1 Like

今までの話から、セクション名の初期値を変えると、元には戻らない様な気がします。
なので、手作業で自分でセクションを作るしかないと思うのですが。

それと、セクション間の移動は、こちらに書かれてますが、

実際、タスクの期日でのセクションへの割振りは、ルールを設定すると良いと思います。

>>今までの話から、セクション名の初期値を変えると、元には戻らない様な気がします。

なんか、私のやり方が間違っているかもしれないんですが、「セクション名の初期値を変える」というつもりはないんです。

プロジェクトで自分でセクションを作成して、割り当てただけで。。。

1 Like

@鴻池明 さん、貴方が間違ったと言っているのでは有りません。
「Asanaを初期設定に戻すというボタンは無い」とお伝えしているだけです。

1 Like

いろいろ試してみましたが、私が @鴻池明 さんと同じような表示になるのは、Masa_Hagiwaraさんが下のコメントで指摘された、空のグループを非表示に設定した状態で、かつ、最近の割り当てにタスクが一つもない状態の時でした。
TAB+Qでタスクを追加した時、最近の割り当てが表示されませんか?もしくは、このとき作成したタスクはマイタスクのどのセクションに作成されますか?

また、

昨日までは、「最近の割り当て」と自分で作ったセクションが同居できていたんですが、マ

とありますが、このときはどのような見え方になっていたでしょうか?簡単な手書きで良いので、イメージを共有いただけないでしょうか?

3 Likes