マイタスクのセクション、期日による移動ルールはお薦めをデフォルト設定してほしい。

マイタスクのアップデートで自由なセクションやルールが作れるようになっています。
これは非常に良いアップデートでしたか、一つ問題があります。
それまでは、今日、今後一週間、後日という規定セクションと期日による異動ルールがデフォルトで設定されており、使い始めた初心者が意識しなくても使える状態でした。
バージョンアップによりデフォルト設定がなくなったことで、asanaを使おうと検討していルール初心者がまずは設定をしないといけなくなりました。
初心者にも使いやすいasanaの良さを損ねていると思います。
是非、デフォルト設定を復活させてほしいです。

3 Likes

@Tetsuo_Kawakami さん、こんにちは
以前の状態の記憶が無いのですが、
現在のマイタスクだと、右側の「グループ化条件」で「期日」を選択すると、初心者用の設定としては使えうように思いますが、如何でしょうか?

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami さん、ご提案いただきありがとうございます!
デフォルトの移動ルールがなくなることは、マイタスクが更新された (新しいマイタスクのご紹介) タイミングでも議論がありましたね。

当時からAsanaを使っている方は、マイタスクの刷新のタイミングでルールを設定したと思いますが、最近使い始めた方は、ルールの設定ができること自体をご存じでない可能性もありますね。

私もルールを作成するのが手間なので、自分のマイタスクは @Ka_Nishiyama さんの書いてくださった「グループ化: 期日」で運用しています。
このフォーラムトピックが、新しいユーザーの目に届くことを願っています🙏