こんにちは! Asana カスタマーエデュケーションマネージャーのMiyukiです。
去る12月5日に開催しましたライブトレーニング「初級 Asana を使いはじめる」にご参加いただきました皆様、ご参加ありがとうございました。
また、アンケートにてありがたいフィードバックもいただき、お礼を申し上げます。
当日はQAで沢山のご質問をいただきましたが、回答しきれなかったものについて、こちらで回答させていただきます。
2つのプロジェクトのガントチャートまたはタイムラインを同時に表示できますか?
直接プロジェクトのタイムラインビューまたはガントチャートビューの一箇所で2つのプロジェクトのタスクを表示するには、当日お話しましたとおり、表示したいすべてのタスクを両方のプロジェクトに追加した上で片方のプロジェクトのビューを確認するしかありません。
しかしこの場合、毎回マルチホームをする必要がありますし、それぞれのプロジェクトでセクションを整理したりと、手間が増えてしまいますので、以下のようなワークアラウンドをおすすめいたします。
-
それぞれのプロジェクトのガントチャートビュー、タイムラインビューを別のウィンドウで表示させて、デスクトップで並べる
-
ポートフォリオ(ビジネスプラン以上で使用可能)を作成して、併せて表示したいプロジェクトをすべてこのポートフォリオに含め、ポートフォリオのタイムラインを確認する(添付画像1のように見えます)
-
同様にポートフォリオのワークロードから見る(添付画像2のように見えます)
参考ポスト: ポートフォリオのタイムラインに各プロジェクトの詳細タイムラインを表示したいです。
タスクの日本語の記述を英語で表示する方法はありますか?
UIは言語設定(参考: 設定>表示)が可能ですが、同一のタスク内に入力された文章をユーザー間で異なる言語で表示する、という機能はありません。
拡張機能を利用したタスクの中のテキストの翻訳については、こちらのポストもご参考ください。
参考ポスト:# 日本語⇄英語の翻訳機能
Forumメンバーの皆様で、こうしたらいいんじゃないか、というアイデアがある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければありがたいです!