ポートフォリオのタイムラインに各プロジェクトの詳細タイムラインを表示したいです。

ポートフォリオ内のタイムラインで、複数のプロジェクトのタイムラインを同時に確認できますが、各プロジェクトの詳細タイムラインを表示したいです。

2 Likes

@Makoto_Shirahama さん、ご提案ありがとうございます!

現在はポートフォリオにはプロジェクトの期日とマイルストーンが表示され、

プロジェクトには各セクション・タスクが表示される仕様になっていますね。

これはポートフォリオの俯瞰的な性質のため、あえて表示する情報を絞っているのだと思われます。

タイムライン表示のために新しいプロジェクトを作り、手動操作やタスク追加時のルールによりタスクをマルチホームする(別のプロジェクトにも追加する)ことで目的の画面は得られるかと思います。これで解決できそうでしょうか?

追記(蛇足) アンバサダーとして共催しているAUAで昨年10月に確認したときは、ポートフォリオに属するいずれのプロジェクトにもマイルストーンが存在しない場合、ポートフォリオのタイムラインはプロジェクトのタイムラインと同様に表示されていたのですが、現在はそのようなプロジェクト自体が表示されないように仕様が変更されているようです。

@Makoto_Shirahama @Shun_Sakurai さん、こんにちは。
現状は、Shunさんの書かれた通りかと。

私の要望としては、ポートフォリオ上で、例えば下向きのマーク(▼)を、押すとそのプロジェクトのタイムラインが展開される。というのでは、如何でしょうか?

1 Like

@Shun_Sakurai さまこんにちは。ご返信ありがとうございます。

”タイムライン表示のために新しいプロジェクトを作り、手動操作やタスク追加時のルールによりタスクをマルチホームする” について追加でお伺いさせてください。

・タスクをマルチホームするとは、個々のPJを更新した際に全体を表示するPJにも自動的に更新されるということになりますでしょうか?
・タイムライン表示のための新しいプロジェクトを作成する際、ひとつ一つを設定するのではなく、手早くコピーすることは可能でしょうか?

@Ka_Nishiyama @Shun_Sakurai さま
素晴らしいご提案だと思います。正にそれが出来ましたら私にとっても理想的です。
そのような方法がございましたらご教示ください。

1 Like

@Makoto_Shirahama さん、ご質問ありがとうございます。

はい、そのとおりです。
タスクはコピーが作成されるのではなく、複数のプロジェクトに同時に存在します。ですので、個々のプロジェクトでタスクを変更すると、他のプロジェクトにもその変更が反映されます。
ズバリ明確に説明しているガイド記事がすぐに見つからないのですが、このあたりが関連しています。

はい、いくつか方法はありますが、セクションごとにタスクを複数選択し、ツールバーからプロジェクトのアイコンを選ぶかTab+Pを押して、プロジェクトとセクションを選択するのが最もシンプルでわかりやすいと思います。

ルールを設定するだけでは、今後のタスクにだけ適用され、既存のタスクに遡及的に適用されることはないので、手動操作が必要になります。
ただし、ルールの設定後、タスクを一度プロジェクトから削除し、再度プロジェクトに追加する(タスクを他のセクションに移動し、再度セクションに追加する)ことで、ルールを既存タスクにも適用するという裏技もありますのでお知らせしておきます。

@Shun_Sakurai さん

ですが、プロジェクトを一度削除してから、復活させる方法ってありましたっけ?

@Tetsuo_Kawakami さん、
すみません、「タスクを一度プロジェクトから削除し、再度プロジェクトに追加する」の間違いでした🙏
修正しました。

プロジェクトを削除して、メール通知で届く復活リンクをクリックすれば復元できますが、ルールは実行されません。

1 Like