タイムラインビューで、マルチホームされたタスクのプロジェクト名を表示したい

タイムラインが見やすくて活用しています.
タイムラインでは担当者とタスク名が表示されていますが,ここにプロジェクト名を表示できるようにならないでしょうか?
テンプレート化したプロジェクトを多く動かしているため,タイムライン上で同じタスクが期日違いで複数並ぶ状態です.
タスクをクリックして詳細表示すればプロジェクト名は分かるのですが,クリックせずにプロジェクト名を見られるようになると非常に便利です.常に表示されていなくても,カーソルを合わせると表示される等でもよいと思っています.

1 Like

@西谷麻予 製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます。タイムラインが見やすいとのことコメント嬉しいです。

ご要望いただいている点がきちんと理解できていません。

タイムラインは、プロジェクト内のタイムラインビューのことしょうか?タイムラインビューでは、左上にプロジェクト名が表示されるため、タスクの詳細を確認しなくともプロジェクトがわかるという認識です。

お知らせいただけますと幸いです。

1 Like

@Nao_Kumazaki
コメントいただきありがとうござます.
説明不足で申し訳ございません.

タイムラインというのはタイムラインビューのことになります.
現在,タイムラインビューを見る際に担当者でソートをかけて,タスクの確認をしています.
その際に,別のプロジェクトに紐づくタスクがあるため,紐づくプロジェクトをタスクをクリックせずに確認できるとよいと思っています.

1 Like

@西谷麻予 さん
なるほど、プロジェクトのタイムラインですと、そもそもプロジェクトの中のタスクを見てるので、
あるタスクが他のプロジェクトにもマルチホームされてても、そのマルチホーム先のプロジェクト名までは表示されないですね。

希望に沿う回答ではないかもですが、
チームに、複数のメンバーがいて、複数のプロジェクトが有ると思うので、
その場合、チーム用のポートフォリオを使うのはどうでしょうか?
ポートフォリオにもタイムラインが有るので、少しは使えるかも。と思いますが。

1 Like

@Ka_Nishiyama さま
コメントいただきありがとうございます.
ポートフォリオならチーム内のタイムラインが確認できるのですね!
弊社でまだAsanaを使い始めたところで,ポートフォリオを使用できるグレードではないため,ポートフォリオ機能について理解が不十分でした.
今後使用できるようになるとは聞いているため,グレードを上げてもらえるまでは辛抱しようかと思います.

1 Like

@西谷麻予 さん
ズレた回答に成りますが、

別案としては、リスト表示を使います。
・フィルターで未完了
・ソートで期日で昇順
・グループで担当者
にすることで、ご希望には近いかと。
image
image
image

ポイントとしては、フィールド表示でプロジェクトを表示することです。
タスクが複数のプロジェクトにマルチホームされてると、複数のプロジェクト名が表示されます。

@Nao_Kumazaki さん
上記の使い方は、契約プランにより使えない場合が有りますか?

1 Like

@Ka_Nishiyama さま
この使い方であれば今のプランでも実施できました.
リストビューではセクションでグループにして見ていたので,担当者で見ていませんでした.
直近で担当者が何をしている・すべきなのかを確認するには,やはりタイムラインで見るのがよさそうなので,プランが上がるのを待ってみます.

1 Like

@Ka_Nishiyama 様々なご提案、ありがとうございます・・!
@西谷麻予 ご要望、理解できました。今の機能では確かに、マルチホームされた別のプロジェクト名は、タイムラインビューで表示されないですね。この投稿のタイトルを、ご要望に沿うように変更しました。またタイトル横の投票ボタンも押しておいてください :slight_smile:

2 Likes

@西谷麻予 さん
ご使用のプランでは使えないとのことですが、おそらくポートフォリオのワークロードや、プロジェクト横断ワークロードが、一番、ご希望にそう画面かと思いました。

今のプランでやるとすれば、集約しているプロジェクトに、プロジェクトごとにセクションを作り、元のプロジェクトに対応するセクションにタスクを配置すると良いかもしれません。
ただ、こうすると、元のプロジェクトのセクション構造がなくなってしまうのが、悩ましいところです。

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami
ワークロードについて,リンクもつけていただきありがとうございます.
プランを上げた時に何ができるのかがあまりよくわかっておらず,どのように調べたらよいかもわからなかったので,ほかの機能もリンク先を頼りに調べられそうです.

2 Likes