Asana コミュニティの皆さん、こんにちは!
今日は、今後数か月以内に Asana に登場する 3 つの新機能、リストビューとボードビューで使えるマルチソート、マルチフィルター、ソート順の入れ替え機能をご紹介します。これらの新機能は Asana のすべてのお客様がご利用になれます。
マルチフィルター (複数条件の絞り込み) は、プロジェクトのビューで最大 5 つの条件に基づいて検索結果を絞り込み、探しているタスクをすばやく見つける機能です。担当者、完了ステータス、期日、作成日、最終更新日、完了日、作成者、カスタムフィールドで絞り込みができます。
マルチソート (複数条件のソート) を使用すると、自分にとって関連性の高い順番でタスクを表示できます。この新機能では、タスクを最大 5 つのフィールドでソートし、ソート順を降順にするか昇順にするかを決められます。リストビューでは、ソートするフィールドを並べ替えて、好きな順番で表示することもできます。
- ソート順の入れ替え: 列をソートした場合、列のヘッダーをクリックするとソート順が逆になります。
- セクション内でソートする: オンオフの切り替えボタンは引き続き「ソート」メニューの最下部にあります。
- 列のヘッダーを使ってソート: リストビューで列のヘッダーをクリックしてソートを適用すると、現在のソートが自動的に解除され、列のヘッダーに基づいて再ソートされます。
これらの機能はまず、A/B テストの一環として 50% のユーザーにご提供します。順調であれば、2月末または 3月初めにすべてのお客様にご利用いただける予定です。引き続きこちらで最新情報をお知らせします。
3 Likes
@Tetsuo_Kawakami さん、コメントありがとうございます。
今回のローンチに残念ながらマイタスクは含まれていませんが、製品チームもお客様からニーズがあるということを理解しているようです ぜひKawakami さんの Asana にも展開されたら使ってみてくださいね!
1 Like
こちらの機能が100%のお客様に利用いただけるようになりました!フォーラムでも多くのご要望をいただいていた機能ですので、ぜひ皆さんお試しください
1 Like
追加機能のお知らせです!
カレンダービューでもマルチフィルターがご利用いただけるようになりました。現在、10%のお客様に展開済みで、徐々に全てのお客様にご利用いただけるようになります。
フィルターの種類
- 担当者: 担当者フィルターには複数(最大5名)の担当者を指定できます。複数の担当者をフィルターにかける場合、「OR(いずれかを含む)」でフィルターがかかります。
- 完了ステータス: 完了したタスク、未完了タスクを選択できます。
- 作成日、最終変更日、完了日、: 下記のオプションがあります。
今日
昨日
今週
先週
過去 14 日
過去 1か月間
1 か月以上前
フィルターの種類
1 Like
マルチフィルターの利用が可能になりましたね。
あるリストを作成した際、カスタムフィールドに生年月日を設定しましたが現状、フィルタリングできる範囲が限定的となっています。
年月日以前(以後)でソートするというような機能は追加されないのでしょうか。年齢条件で絞り込みをしたい場合、その機能があると便利なのに、と思っています。
1 Like
@SHINCHI さん、こんにちは!Asana コミュニティフォーラムへようこそ
マルチフィルターを早速ご利用いただいておりますでしょうか?
日付フィールドを利用し、カスタムフィールドに生年月日を設定されているとのことですね。
現在は、下記のフィルタリングのオプションが有効ですが、このオプションに(年月日以前/以後)でソートする機能が必要とのことですね。
現時点では、利用いただけないですが、とてもいいフィードバックだと思いますので、製品フィードバックのカテゴリーにぜひご記載いただけないでしょうか?私の方からも製品チームにフォーラムのURLと共にお伝えします!
1 Like
皆さんこんにちは
リストビューとボードビューのフィルターで、「開始日」フィルターがご利用いただけるようになりました
この新しいフィルターには下記のオプションがあります。
Start before today:今日より前に開始
Start today:今日から開始
Start tomorrow:明日から開始
Start this week:今週から開始
Start next week:来週から開始
Start next 14 days:次の14日以内に開始
こちらでご案内した、カレンダービューのマルチフィルターが100%展開されたようです!ぜひお試しください
1 Like
- 担当者: 担当者フィルターには複数(最大50名)の担当者を指定できます。複数の担当者をフィルターにかける場合、「OR(いずれかを含む)」でフィルターがかかります。
担当者でフィルターをかけようとすると、5名までしか設定できません。
「OR(いずれかを含む)」の設定方法を教えていただけますか?
@Kanako_Ueno さん、こちらご報告ありがとうございます。
担当者でフィルターをかけようとすると、5名までしか設定できません。
確かに6人目を追加しようとしてもフィールドに表示されませんね。
「最大50名」という発表内容に誤りがあったかどうかを確認し、バグであれば社内で報告しておきます。
「OR(いずれかを含む)」は自動的に設定されます。
各タスクには一人しか担当者が設定できないので、仕様上ANDフィルター(指定されたメンバーがすべて担当者になっているタスク)は適用されません。
@Shun_Sakurai
ご確認いただき、ありがとうございます。
「最大5名」が正しいのですね。
メンバーが多く、10名設定したかったので、残念です。。
1 Like
@Kanako_Ueno さん、確かに5名は少ないですね。
「高度な検索」を使えば6名以上検索できますが、フィルター機能で数を増やしたい場合は、製品フィードバック - Asana Community Forum にスレッドを立てていただけたらと思います。
1 Like
マイタスクのマルチフィルターは、まだユーザーの10%しか使えないようです。
こんにちは!週カレンダービューでも、マルチフィルターが使えるようになりました。これまでは月のカレンダービューだけで使える機能でしたが、今回のアップデートで週ビューでも使えるようになりました
1 Like
スマホアプリについて質問です。
期日でソート順を逆にしたいのですが、
できない仕様でしょうか?