Asanaを使用して数か月の新入社員の私がイベントに参加して…

はじめに
まず、12月10日の投稿のところ1日遅れとなってしまい申し訳ありません。

このトピックにした動機
11月30日に行われたツキイチAsana勉強会に参加した感想や新入社員というそれほど意見が言えない立場の私が参加してどう感じたかを共有することで私が参加しても大丈夫なのかな…と抵抗を感じている方への励みや後押しになればと思いこのようなトピックにしました。

私について
私はAsana使用歴も社会人としても歴がとても短く、今年の4月に新入社員として入社し、自分でタスクを作ってAsanaを使用し始めたのは実質9月からになるかと思います。

Asanaの利用からセミナーに参加するように
いろいろな機能がありそうだけど、どう使ったら上手く使えるか分からない…せっかく導入しているのであればもっと活用しないともったいないというのが使い始めて私が感じたことでした。
そこで、先輩社員や上長にどのように使用しているか聞きまわってみました。
新しい発見や独自の活用方法を教えて頂き、よりよく使えるようになった一方、それほど上手く活用できていないと感じているという声も多く、上長にぜひセミナーなどに参加して情報共有してほしいと言われました。
そこで積極的にセミナー(初級編、中級編)や営業担当の方にお伺いしたり、先月末は初めて企画に参加しました。

今回参加したイベントと感想

上記の先月末の企画に今回参加致しました。
どんな方たちが参加しているのかも分からないため参加するまで新入社員の私が参加しても大丈夫なのか?という不安は多少ありながらの参加になりました。
いざ始まってみるととても参加しやすい雰囲気で質問もすることができとても良い機会となりました。
参加している方が分かっているかもしれないような内容でも温かい雰囲気で対応して教えてくださり学びの多い一日になりました。
初めてのAsanaのコミュニティ関連の企画への参加という意味でもいいものを選んだなと感じました。
今後も参加できればと思います!

今後も積極的に学び、Asanaでこんなこともできるをまず知り現場でどのように活かせるかを考えグループに共有するようにしていきたいと改めて感じました。

今まで参加したセミナーやイベントを通して
せっかくなので自分がセミナーで得たこと難しさを私と同様感じている方が多いのだなと感じた部分を以下にまとめてみました。

今までAsanaを利用したり、セミナー等に出席して感じたことや学んだこと
・ホワイトボードや議事録などタスク管理ツールだけではなく様々な利用方法がある。
・タスクについての共有事項をタスクに紐づけて管理できるため、後からそのタスクに関する会話や共有事項を確認する必要がない所が何よりも便利。さらに、タスクについての会話内から生まれたタスクについても作成が紐づけて可能なところがとても便利。
・ポートフォリオを上手く活用し、プロジェクトは3か月から半年単位のもので作成する規模で作ると管理しやすい。⇒ここは個人的な感覚ですが、今までプロジェクトだったものをポートフォリオにタスクだったものをプロジェクトにサブタスクだったものタスクに変更してから非常に見やすくなったように感じています。完了が増えるので視覚的に進捗が進んでいるのが分かるのも嬉しい点に感じています。

難点に感じている方が多い点
・全社的なAsana活用でないところに活用を難しく感じている方が多い(私含め)ライセンスが全体でないとタスクを結局ある方とない方で共有方法を分けなければならないという所に難点を感じている方が多い。
・Asanaを前提とする土台作り(今までメールやChatでしていたものをAsanaに運用自体を変更すること)の難しさ。

みなさんはこういった難点に対してどのように対応されていますか?ぜひいい案や運用方法があれば共有頂ければ幸いです。

最後に
拙い文章を最後まで温かい目でお読み頂きありがとうございました。

8 Likes

@中原安里彩 さん、感想の投稿ありがとうございます!!
アカウント作ったり、投稿の内容を推敲したり…とハードル高かったと思いますが、それらを乗り越えて発信してもらえて、とてもうれしいです! :hugs:

1 Like

投稿ありがとうございます😃アドベントカレンダーからきました!
「難点に感じている方が多い点」の2つは、これはもう、ほんとそうですよね
全体的に「そうそう!」と感じた投稿だったので、感想ですが、思わず返信しました

3 Likes

@Masa_Hagiwara
お返事ありがとうございます。
なんとか1日遅れですが投稿まででき良かったです!

2 Likes

@Yoshiko_Tateyama
感想だけでもとても嬉しいです!
上手く運用している例切実に知りたいなあと思うところですよね…

3 Likes