楽しく学べるAsanaクイズに挑戦!2024年版

目次:

こんにちは!

Asanaクイズ委員会の @ShunS です。
Asana コミュニティ Advent Calendar 2024の12日目、今年のクイズを出題します。

問題は全部で10問。 何問正解できたか、ぜひ返信でお知らせください!
回答を選んでから「:arrow_forward:︎正解を見る」をクリックして、正解と解説をお読みください。

【今年を振り返る問題】

Q1

Asanaの株価は今日、一週間前の何倍になっているでしょうか?
※ 12月4日の終値と12月11日の終値を比較

• 1 - 1.70倍
  • 2 - 1.53倍
  • 3 - 1.35倍
  • 4 - 1.07倍
0 voters
正解を見る

正解は 2 - 1.53倍 です。

一週間前の $15.83 から $24.32 に増えています。

Q1-A

2020年に上場したAsanaの株価は、2021年に急上昇したあと、テクノロジー市場の影響を受けて急激に低迷し、しばらく明るいニュースがなかったのですが、FY25 Q3 Earnings Call (業績発表) の後に上昇しました。上場直後の水準に戻ってきています。
ちょうど今嬉しくてクイズにしていますが、毎年クイズにしたくなるほど成長していってほしいと思います。

Q2

Asana関西コミュニティで発祥した、Asanaの使い方を遊び感覚で学ぶ方法とは?

• 1 - 脱出ゲーム
  • 2 - ヨガ教室
  • 3 - ラーメン店巡り
  • 4 - ペット自慢
0 voters
正解を見る

正解は 3 - ラーメン店巡り です。

詳細はこちら: Asanaで部活!?【ラーメン部プロジェクト🍜】テンプレート公開!
関西コミュニティで紹介された使い方を、岩田さんが早速取り入れ、プロジェクトテンプレートまで作成・公開されています。
2024年の日本語のフォーラム投稿で、最も多く「いいね」を集めた投稿です。

イベント当日の盛り上がりも素晴らしく、人がこんなに前のめりになるのを初めて見ました。

Q3

Asanaプロジェクトのチームとの関係について、正しいものはどれ?

• 1 - 1つのチームにのみ属し、1つのチームのみと共有できる
  • 2 - 1つのチームにのみ属し、複数のチームと共有できる
  • 3 - 複数のチームに属すことができ、1つのチームのみと共有できる
  • 4 - 複数のチームに属すことができ、複数のチームと共有できる
0 voters
正解を見る

正解は 2 - 1つのチームにのみ属し、複数のチームと共有できる です。

今年、プロジェクトを複数のチームと共有することができるようになりました。
多対多の関連付けを実現するAsanaのワークグラフ (ネットワーク) の考え方が、ようやくプロジェクトにもやってきました。
しかし、現時点ではプロジェクトの作成時に設定する所属チームは1つだけです。
プロジェクトの共有状態について問題が起きたとき、確認する場所が2箇所あるので注意が必要です。

Q4

選択したテキストを引用にするキーボードショートカットはどれ?

• 1 - Tab + q
  • 2 - Tab + 9
  • 3 - Cmd/Ctrl + Shift + q
  • 4 - Cmd/Ctrl + Shift + 9
0 voters
正解を見る

正解は 4 - Cmd/Ctrl + Shift + 9 です。

今年、引用ブロックとコードブロックが実装されました。
個人的に待望のニュースでした。

引用のキーボードショートカットは、Cmd/Ctrl + Shift + 9 です。
引用 (quote) の q と形が似ているので覚えやすいですね!

各種キーボードショートカットは以下のとおりです。

• クイック追加: Tab + q
  • 番号付きリスト: Cmd/Ctrl + Shift + 7
  • 箇条書き: Cmd/Ctrl + Shift + 8
  • 引用: Cmd/Ctrl + Shift + 9
  • コードブロック: Cmd/Ctrl + Shift + c
  • 等幅フォント: Cmd/Ctrl + Shift + m

テキストを変換するときには使えませんが、新しい行を書き始めるときはMarkdown構文が使えます。

• 番号付きリスト: 文頭に 1. または 1)
  • 箇条書き: 文頭に - または *
  • 引用: 文頭に >
  • コードブロック: 文頭に ```
  • 等幅フォント: ` と ` で囲む

【四択問題】

Q5

次のURLのうち、アクセスするとAsanaが開くのはどれ?
※リンクをクリックせずにお答えください。

• 1 - tasks.com
  • 2 - teambrain.com
  • 3 - workgraph.com
  • 4 - workmanagement.com
0 voters
正解を見る

正解は 3 - workgraph.com です。

私は work-graph.jp というドメインを取っています。
workgraph.comwork-graph.com を取りたかったのですが、空いていないため日本の .jp を取りました。
たまに (2年に1回くらい)、work-graph.com が空いていないかなーと思い、覗きに行っています。
いつからかわかりませんが、workgraph.com はAsanaが取得したようで、asana.com にリダイレクトするようになっていました!

Q5-A

「ワークグラフって何?」と思った方は、ぜひAsana共同創業者Justinのこちらのスピーチを見てみてください。
この動画を広めたくてドメインを取ったようなものなので、機会があれば宣伝しています。
メールは仕事の未来ではない – work-graph.jp

Asana にリダイレクトする URL と言えば、task.new にアクセスすると新しいタスクを作成できます。

Q6

Asanaタスクを削除したとき、誰に通知されるでしょうか?

• 1 - タスクの担当者
  • 2 - タスクのコラボレーター
  • 3 - プロジェクトの管理者
  • 4 - 誰にも通知されない
0 voters
正解を見る

正解は 4 - 誰にも通知されない です。

ちょっと怖いですよね。

誤って削除されることを防ぐ方法としては、プロジェクトのアクセス設定をコメント可能ユーザーまたは閲覧可能ユーザーに設定することができます。

誤って削除された場合は、「高度な検索」で最近削除されたタスクを検索できます。
無料プランの場合、こちらの専用リンクで見つけることができます。
https://app.asana.com/0/search?sort=project&predefined=DeletedItemsSearch

Enterprise+プランでは、監査ログで確認することもできるでしょう。

Q7

受信トレイでアーカイブした通知が、受信トレイの「アーカイブ」タブに残る期間は?

• 1 - 約1年
  • 2 - 約1か月
  • 3 - 約1週間
  • 4 - 無期限
0 voters
正解を見る

正解は 2 - 約1か月 です。

アーカイブしてから4週間保持されるようです。

ヘルプセンターはこちら (機械翻訳されています)
Asana Help Center

[すべてアーカイブ]を選択しても4週間以上経過した通知はアーカイブされません。 アーカイブされた受信トレイは4週間後に自動的に空になります。

私がAsanaを使い始めたころは無期限で保存されていたような記憶があります。しかし、そもそも昔の出来事はタスクやメッセージを直接検索して見つけるので、あまり受信トレイを遡ったことがなく、朧げな記憶です。
Asanaガイド (現在のAsanaヘルプセンターに相当) の履歴 (魚拓) を調べてみると、2019年2020年の間に追記されていました。

【正誤問題】

Q8

マイタスクでは、すべてのセクションを削除して運用できる。

• 1 - 正しい
  • 2 - 正しくない
0 voters
正解を見る

正解は 2 - 正しくない です。

グループ化条件を変更してマイタスクをセクションなしでフラットに運用することはできますが、セクションをすべて削除することはできません。

こちらの問題は、萩原さん @Masa_Hagiwara に教えていただいた知識です。

2021年にマイタスクv2がリリースされました。
リスト/ボードが相互に切り替え可能になり、マイタスクのセクションをカスタマイズできるようになりましたが、マイタスクもボードビューで表示することを考えて、タスクの追加先セクションを一つ残す必要があります。

マイタスクv2で、セクションの仕様も変わりました。
セクションはタスクの一種だったのですが、それがセクション専用のオブジェクトになりました。

サブタスクでは、タスクの一種であるセクションの挙動を今でも見ることができます。
Q8-A2

プロジェクトの場合は、セクションを削除したように見えても、内部的には無題のセクション (Untitled section) というものが存在しています。

Q9

「高度な検索」で見つけたタスクをカレンダービューで表示できる。

• 1 - 正しい
  • 2 - 正しくない
0 voters
正解を見る

正解は 1 - 正しい です。

「ビュー」から「カレンダー」を選択できます。
前は上に「リスト」タブと「カレンダー」タブがあったように記憶しているのですが、少々見つけにくくなりました。
ビューの編集権限のないプロジェクトや、カレンダータブのないポートフォリオのタスクも、範囲指定して検索することでカレンダー表示することができます。

Q10

「高度な検索」で、コメントの下書き (未送信のコメント) を検索できる。

• 1 - 正しい
  • 2 - 正しくない
0 voters
正解を見る

正解は 2 - 正しくない です。

高度な検索で見つけることはできませんが、「ホーム」のウィジェットで確認することができます。

先日自分のAsanaの使い方を紹介する記事動画を作成したのですが、
その後Bastienさんの動画をみると、ホームタブの使い方がまったく同じだったので嬉しくなりました。
https://youtu.be/ev46e4j-h8s?si=KBrYy112KPYnotnV&t=21

クイズはここまでです!正解数を覚えておいてくださいね。

ここで一旦、Asanaでクイズ大会を開いた方法をご紹介します。

【Asanaでクイズ対戦を実装する】

今日は年末直前!働き方DX最前線2024イベントの中でチーム対抗クイズも開催しました。

Asanaを使い始めたばかりの方も参加されるので、せっかくなのでAsanaの機能を披露しがてらクイズをしてみました。

進行スライドはこちら

大まかな流れ

1. スライドに問題とAsanaフォームのQRコードを表示する
  2. Asanaフォームから回答してもらう
  3. リストビューで各チームの回答を見せる
  4. 正解を発表する
  5. ルールや数式で点数を計算する
  6. ダッシュボードで現在の得点・順位を確認する

問題は全5問、四択問題が4問、近似値クイズが1問でした。
順位をつける必要があったので、最終問題は点数が細かく分かれるように近似値クイズ (正解に近いほど高得点) を出題しました。

カスタムフィールド
こちらのフィールドを用意しました。

皆さんにお見せしていた画面はこちら。

司会をしながら提出状況や点数状況を確認していた画面はこちら。

カスタムフィールドが多くなって区別が難しくなったので、ドロップダウンフィールドは「:ballot_box_with_check:」、数値フィールドは「#」、数式フィールドは「fx」など、名前に接頭辞をつけてみたら便利でした。

最終問題は 100 - (正解との差)^2 点の数式フィールドで表しています。
本当は 100 - |正解との差| 点にしたかったのですが、絶対値の表現を数式フィールドで実現する方法が思いつきませんでした。

フォーム
問題ごとにフォームを用意し、問題番号はルールで自動設定しました。
チーム番号と回答選択肢だけ選択してもらいます。

ルール
ルールには3つの役割がありました。

• フォームから問題番号のカスタムフィールドを埋める
  • 四択問題 → 単一選択 (ドロップダウン) フィールドで正解の選択肢が選ばれた場合、得点のフィールドを埋める
  • 近似値クイズ → 数式フィールドの計算結果を得点の数値カスタムフィールドに移す

ダッシュボード
積み上げ棒グラフと数値チャートを両方使ってみました。
テストプレイでフィードバックをくれた東京コミュニティ運営メンバーの皆、ありがとうございました!

また、好きなタイミングでお祝い動物たちを飛ばせるブックマークレットを作って (ChatGPTに作ってもらって) 結果発表を盛り上げました。

Untitled (1)

制限時間内に高速で調べるチーム、大きな声で他のチームにも聞こえるヒントを言ってしまうチームなど色々な戦略が見られましたが、チーム8が終始完璧なプレイングで優勝されました!おめでとうございます!

【終わりに】

お疲れ様でした!
皆様は何問正解できましたか?
ぜひ、返信欄や、SNS(ハッシュタグ: #AsanaJP)などで感想をお知らせいただけたら幸いです。その際、ネタバレにはならないようにご注意ください!

そして、楽しかった、もっとクイズをしたい、という方は、ぜひ Asana コミュニティに入ってみませんか?

それでは、また来年お会いしましょう :wave:

英語版もあります: Have fun learning Asana with this quiz! Version 2024

過去のバージョン:
2021年版はこちら: 楽しく学べるAsanaクイズに挑戦!2021年版
2022年版はこちら: 楽しく学べるAsanaクイズに挑戦!2022年版
2023年版はこちら: 楽しく学べるAsanaクイズに挑戦!2023年版

6 Likes

3問、間違えました。
引用にショートカットキーがあることを学べました。
最近私がタスクの説明欄で使っているコードの書式は Ctrl+Shift+Mで設定できることも学べて最高のクイズでした!

毎年楽しいクイズをありがとうございます :grinning:

3 Likes

ひとつしか正解できませんでした(笑)
Q3、6は自分の実務に今すぐ直結するので、
気付かせていただきありがとうございました!

2 Likes

5問正解でした。プロジェクトを複数チームで共有できることに気づいてなかったので勉強になりました🎄楽しいクイズでした😃

3 Likes

3問しか正解できませんでした😅

Q3のプロジェクトが所属するチームと共有するチームの違いがよくわかりませんでした。
「共有するチーム」は分かりやすいのですが、「所属するチーム」というのがどういう役目を果たすためのものなのかがよく理解できていません。(同じじゃないの?って思ってしまいます。)

ご教授いただけると幸いです。

2 Likes

みなさまコメントありがとうございます!

@藤田_廣昭
プロジェクトが属するチームの説明で一番わかりやすいのは、以下のようなシナリオだと思います。

• チームのページにある「このチームのプロジェクト一覧」にプロジェクトが表示される。
  • 「高度な検索」で「場所: チーム内」のオプションを選択した場合、指定したチームに属するプロジェクトのタスクだけが見つかる。

しかし、所属先チームの役目がわかりにくいのは当然だと思います。
元々プロジェクトは一つのチームに属すことになっていました。その上で、

1. 組織に公開
  2. チームに公開
  3. 非公開 (メンバーのみに公開)

の3つの選択肢がありました。
1)組織に公開と3)非公開を選択した場合は、そもそもチームを選ぶ意味があまりなかったんですよね。

今年、プロジェクトの共有先にチームを選択できるようになったことで、さらにプロジェクトの所属先チームの意義が薄れました。

さらに、所属先と共有先が違う場合も起こりうるので注意が必要になりました。

例えば、プロジェクト「クリエイティブ制作のリクエスト」がチーム「クリエイティブ制作部」の中に存在、所属するとします。
しかし、プロジェクト「クリエイティブ制作のリクエスト」をチーム「全社」に共有し、チーム「クリエイティブ制作部」との共有を解除することができてしまいます。(スクリーンショットを貼ります)
このとき、このプロジェクト内のタスクを探そうと思って、高度な検索の場所: チーム内で「全社」を指定しても、タスクが見つかりません。「クリエイティブ制作部」チーム内で探す必要があります。

5 Likes

@ShunS
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
そういう経緯があって、このようになっているのですね。納得しました。

1 Like

あのクイズの仕組みが全部Asanaだったとは!すごすぎるw
7問正解でした〜。むずかしい!

1 Like

今年初挑戦したのですが楽しかったです!
来年こそ、景品をゲットしたい!!!

1 Like

4問正解でした。アーカイブの期間やタスクを削除したときの通知、知りませんでしたー!今年もとても盛り上がったクイズ大会の準備と運営、ありがとうございました。とても楽しかったです :blush:

1 Like