皆さんこんにちは、Asana コミュニティチームの熊崎奈緒(Nao)です。
#AsanaTogetherJP Advent Calendar 2022 8日目の投稿です🗓
アドベントカレンダーでは、Asana の具体的な使い方や、他サービスとの連携まで、色々な投稿がされています!私の方では、 Asana コミュニティフォーラム2022年を振り返りたいと思います🙂
まず最初は、フォーラムの歴史を振り返ってみよう!
英語のフォーラムを2017年にスタートさせてから、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語、そして日本語のフォーラムをローンチし、今では6ヶ国語に対応しています。
それぞれ言語別のページが作られたのは
- ドイツ語、フランス語 - 2018年
- 日本語、スペイン語、ポルトガル語 - 2019年
日本語ページが誕生してから、まだ4年しか経っていません
フォーラムを6ヶ国語にアップグレード
2022年3月は、10万人以上のユーザーに参加いただく巨大なフォーラムとなりました。そして、2022年6月に、それまで英語フォーラムの配下にすべての言語フォーラムが設置されていましたが、全部の言語のフォーラムに平等に情報提供をしたいと考え、各言語別のフォーラムが出来ました! フォーラムの新しいグローバルホームページと生まれ変わった日本語フォーラムが登場 🌐
そんなAsana のコミュニティフォーラムの日本語ページは、過去4年間で約6-7倍もの人に見に来ていただくページに成長しました。コミュニティフォーラムに参加いただくみなさんのおかげです。ありがとうございます
今年の活動をピックアップ
製品フィードバックを最新の状態に
今年の4月末に入社してから、まず最初に取り組んだことは、フォーラムの情報を最新の状態にアップデートすることです。フォーラムにお越しいただく多くのユーザーさんは、ウェブ上で気になる単語を検索して辿り着きます。だからこそ、最初に辿り着いたページで、出来るだけ最新の、正しい情報を届けたいと思い、過去のフィードバックの投稿を最新版にしました
お客様の声(Voice of Customer)を代弁する
みなさん、いつも多くの機能に関する改善要望をお寄せいただき、本当にありがとうございます〜!
私はフォーラムを、ユーザーの皆さんの声を製品チームに届け、皆さんと一緒にAsanaを作っていく場所だと思っています。そのため、製品フィードバックにお寄せいただくご要望を、定期的に製品チームに届けています。今年は、過去に多くのご要望をいただいた機能が少しずつですが提供されました
製品フィードバックの各投稿には、投票ボタンがあります。ご希望の機能がまだローンチされていない時は、ぜひ投票ボタンを押してください。ニーズの多さを測る指標になります。また機能を希望する具体的な背景や、機能が導入されることで皆さんのチームや働き方にどれくらい影響があるかをコメントでお知らせください。Asana 社内に説得力のあるメッセージを届けることができ、新機能を考える際の参考にしています。製品フィードバックについては @Masa_Hagiwara さんにこちらの投稿がとてもわかりやすいのでぜひご覧ください よくある改善要望には「Vote」しましょう
新機能、リリース情報をお届け!
私たちが多くの時間を割いていることの一つに、新機能やリリースに関する情報を届けることがあります。ニュースカテゴリーでは、定期的に新機能やアップデートをお届けしています。また、比較的小さめの機能アップデートについては、1つの投稿としてお届けはしていませんが、製品フィードバックにご要望がきていたかを毎回確認しています。つまり、製品フィードバックに、ご要望を書いていただけるほど、みなさんにも新機能が出てきた時に情報が届けやすくなります
また、Asana アンバサダーになっていただくと、近日公開の製品アップデートについて情報が得られます。アンバサダーに興味がある方は、こちらAsana アンバサダーになりませんか?をご覧ください
日本語版フォーラムリーダープログラムの立ち上げ
お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、コミュニティフォーラムには世界各地にフォーラムを支えてくださるフォーラムリーダー達がいます。フォーラムに寄せられる質問に回答したり、ご自身の経験をアンバサダーのヒント というカテゴリーに投稿してくださっています
フォーラムリーダーの皆さんには、製品チームから直接機能について深堀してお届けする機会を提供したり、誰よりも早く今後の新機能についてお知らせしています
日本語のフォーラムができた時から支えてくださる @ShunS さん、@Kenichi さんに加えて、新たに @Masa_Hagiwara さん、@YUKI_YANO さん、@Tomohiro_Oka さん、@Ka_Nishiyama さんがフォーラムリーダーに加わってくださいました〜!! ありがとうございます 一緒にフォーラムを盛り上げていけるのを楽しみにしています。
また、フォーラムリーダーに興味があるという方はぜひこちらの投稿をご覧ください。
「学習コンテンツ」カテゴリーの立ち上げ
Asana 社内で作られている様々な有益な情報や、ユーザーの皆さんが書いてくださったブログや動画も大変多くあることに気がつきました。こういった内容は、フォーラムにお越しいただく皆さんにも大変有益なものだと考え、まとめてお届けできるよう、新たに「学習コンテンツ」カテゴリーを用意しました。今後もコンテンツの数を増やしていく予定です
入社して7ヶ月ですが、日本の Asana コミュニティが主催するイベントのサポートをしたり、登壇したりと、いろいろな機会で Asana ユーザーの皆さんに直接 / オンラインでお話しする機会をいただきどうもありがとうございました。また、来年も Asana を利用するユーザーの皆さんと一緒にフォーラムやイベントでお話しできることを楽しみにしています
※気づいたらとても長い投稿になってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございました。
Asana コミュニティチーム 熊崎奈緒(Nao)