マイタスクのセクションを工夫して「日程調整」タスクを整理する

ミーティングなど、
自分以外の方と一緒に何かをする日程って、
すぐに決まらないことが多いなぁと感じてます。

特に、
「○○さんと調整したいけどすぐには聞けない雰囲気」
なんて場合もあるのではないでしょうか?

矢野は結構ありまして、
・クライアントさんとの日程調整
・プロジェクトメンバーとの日程調整
・妻にお伺い立てる必要がある日程調整
などなど、決めたいけどすぐに聞けないこと、
最近ではたくさん出てきました。
(特に、年末忘年会シーズン、妻へのお伺いが…笑)

そこで、マイタスク内に
「日程調整」セクションを新設しました。

今まではいろんなセクションにばらけていたのですが、
ひとつのセクション内で把握することができて
スッキリしました!

日程調整で頭やマイタスクがカオスになっている方にはおすすめです!

5 Likes

@YUKI_YANO
有益な情報ありがとうございます。
カオスとまではいかないまでも、日程調整が課題だなと思っていたのでとても参考になりました。

これを見て、一つ思ったのは相手側にも日程調整中(回答待ち)と伝わるといいなと。

さらに言えば、日程調整だけでなく相手の回答待ちになっているものを、こちら側で回答待ちを把握するだけでなく、相手側にも「回答待ち」になっている一覧があれば回答漏れ(こちらが何度も催促しなくてよくなる)が減るかなと思ったりしました。
Asanaでそんなことができたりするのでしょうか?

すみません、本題からそれてしまって・・・ :bowing_man:

3 Likes

このトピックはすごく使えそうな予感がひしひしとする……!!!
するけど即実行に移せないこのもどかしさはなんなんだろ :thinking:

3 Likes

@藤田_廣昭 さん、
さっそくご覧いただきありがとうございます!

>Asanaでそんなことができたりするのでしょうか?

私は大勢の組織、チームでは利用していないので、
あくまでも想像の範囲ですが、

「回答待ち」のようなプロジェクトを新規でつくり、メンバーで共有して、
本来のプロジェクトのほかに、
「回答待ち」プロジェクトの中にも回答待ちのタスクをマルチホーミングする、
(ひとつのタスクに2つのプロジェクトがついてる状態)
というのは浮かびました!

1 Like

@福島_亜秋美 もどかしい分、解消したときの喜びはひとしお、ということで!(笑)

1 Like

それができないからのモヤモヤなのだと思いますが、直球でやるなら、回答依頼タスクを作り、依存関係で紐付けるでしょうか。
あるいはサブタスクで回答依頼タスクを作るとか。
後は、ひっそりとコラボレーターに入れておくのも、良さそうです。

3 Likes

@YUKI_YANO シンプルだけどいいアイディア!Asana 社員で、会議アジェンダ系のタスクはマイタスク内の別のセクションに入れて整理しているメンバーもいました。

@藤田_廣昭 回答待ち系のタスクですが、私はHome画面の「自分が割り当てたタスク」の期日超過になっているものを定期的に見て確認しています。

4 Likes

「日程調整」に限らずですが、
Asanaで、どうやってタスクの進捗をフォローして行くかは、大きな課題だと常日頃から思ってます。

イメージですが、下記の感じですかね。
1)タスクを作る
2)タスクを誰かに割り当てる
3)その誰かが、タスクをやってくれてるか、気になる

対応としては、皆さんのアイディアも「そうだよね」と思いますね。
結局、どうやって「タスクの進捗状況を見て、フォローしていくか」なのかなと、思うところです。
(上下関係で力技でと思う時も有りますが、なかなかそうも行きません :sweat_smile:

2 Likes

@Nao_Kumazaki
「自分が割り当てたタスク」って初めて知りました :sweat_drops:

なるほど、こんなものもあるのですね

3 Likes

これのことだと思います。

1 Like

はい、見つけてさっそく入れてみました!

2 Likes