イメージとしては、LINEのトーク画面のような感じが理想です。
左のバーに表示されているプロジェクトの中で、下記の画像のように自分にメンションされたコメントやタスクについて、未確認の数を表示させることができたらとても便利だと思うのですが、ご検討いただけませんでしょうか。
この要望の背景としては、「受信トレイ」に大量の通知が届き、重要な通知が埋もれてしまい見逃してしまうことがあるので、というところです。
ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします。
@miya_3 さん、ご提案ありがとうございます!
画像付きで、よくイメージがわかりました。
プロジェクトについたバッジをクリックすると、通知がどのように表示されることを想定されていますか?
そのプロジェクトに関連する通知(かつ自分がメンションされているもの)が受信トレイ内でフィルター表示されるような感じでしょうか?
「受信トレイ」に大量の通知が届いているとのこと、
現在の仕様では、以下のように対策することになるかと思います。
- 受信トレイの「フィルター」から「@メンション」を選ぶ
- プロジェクトのタスク追加通知をオフにする、自分に関係のないタスクのコラボレーターから抜けるなどして、通知の数を減らす
ご参考になれば幸いです。
@ShunS さん
返信いただきありがとうございます。
バッジをクリックした後のイメージにつきまして、@ShunS さん記載の形式もとてもよさそうだと感じましたが
>そのプロジェクトに関連する通知(かつ自分がメンションされているもの)が受信トレイ内でフィルター表示されるような感じでしょうか?
理想というか希望としては、プロジェクトは普通にリストビューか何かで開いて、自分へのメンションがついたタスク名の横にでも未確認メンションの数が表示される形式が理想です。
また、受信トレイ内を見やすくする方法につきましてもご教示いただきありがとうございます。
「受信トレイの「フィルター」から「@メンション」を選ぶ」方法で、通知をだいぶ絞ることができそうでした。
しばらくこちらで運用してみようと思います。ご提案いただきありがとうございました。
これに関連してですが(別スレッドにしたほうがよかったかもしれませんが)。
高度な検索で検索条件を保存(お気に入り)して左のメニューに表示できますが、ここで未読のものがあれば受信トレイのような未読ありマークがついてるといいなと思いました。
見逃してはいけないもの(自分がコラボレータになっているものなど)を検索条件にしておけば、最低限そこさえ見ておけば大丈夫な状態にできるかなと。
P.S. もしくは受信トレイに対して高度な検索ができてもいいかも
@miya_3 さん、お返事ありがとうございます!
なるほど、タスク名の横に数字が表示されるイメージなのですね。
タスク数が多い場合はプロジェクトを縦にスクロールしなければならないので、実装する場合はそれをどう解決するのかが悩みどころな気がします。
@藤田_廣昭 さんもアイデアをありがとうございます。
こちらも面白いアイデアですね!
私は見た記憶があるのに受信トレイ/アーカイブで見つけられない通知を探すときは、
高度な検索で自分がコラボレーターになっているタスクを検索し、最終変更順にソートすると見つかることがあります。
@ShunS さん
こちらこそです、返信いただきありがとうございます。
確かに、タスク数が多い場合にはこの方法は適さないですね。そこまでは考えていませんでした。。
@ShunS さんのご提案のように、自分へのメンションが付いたタスクのみフィルターで絞られた状態で表示された方がわかりやすく使いやすいような気がしますね。
@藤田_廣昭 さん
素敵なアイデアをありがとうございます。
確かに!と思いました。左のバーに表示されているお気に入り条件にも受信トレイのように未読マークがつくとわかりやすいですね。
個人的には、受信トレイへの通知をどれだけカスタマイズできるかという問題に帰着すると思います。
メールで選択できるオプションくらい細かく設定できると、純真トレイを見れば済むと言う状態にできると思いました。
@Tetsuo_Kawakami さん
ですよね。
メールも数が多いと大事なメールが埋もれて見逃してしまうことが増えてきますが、メールだとサブフォルダや自動振り分けなどで見逃さない工夫ができますが、Asanaの受信トレイはそれらがない状態で玉石混交のまま受信トレイに入っている感じがします。
メールソフトのサブフォルダや振り分けルールに相当するような、受信トレイのサブ検索(フィルタ)フォルダみたいなのがあるといいですね。