藤田_廣昭
1
今更ながらですが、Asanaの通知(受信トレイ)の仕組みがよく理解できていないなと感じました。「受信トレイに入ってくるもの」を整理しようとした時にどういう設定ができるかというところです。(なので、「ブラウザの通知」や「メールでの通知」は対象外)
通知の設定の「プロジェクトの通知」で
がありますが、では
- プロジェクトに属さないメッセージなどの通知
- コラボレーターになっているタスクのコメントの通知(コメント時のメンションの有無は関係ある?)
は上記のプロジェクトの通知の設定に影響されるのか? 通知の有無を設定できるのか? みたいなところがよく分からくなっています。
何か整理された資料(マニュアル等)があれば教えてほしいです。
3 Likes
ShunS
2
@藤田_廣昭 さん、こんにちは!
メール通知の記事に書かれているので見つけにくいのですが、
Asana Help Center の「アクティビティ」セクションに通知が飛ぶ基準が書かれています。
ご参考になれば幸いです!
2 Likes
藤田_廣昭
3
@ShunS さん
早速のご返答ありがとうございます。
例えばですが、受信トレイで
- 日次サマリー
- アクティビティの更新( 「あなたのコメントはいいねされています」など)
といった通知をなくすことはできるのでしょうか?
いいねの通知と大事なメッセージの通知がごっちゃになってしまうと、見逃しやすくなるよなぁ・・・と(余計な通知が来ないようにいいねしなくなるのもあれですし)
1 Like
ShunS
4
@藤田_廣昭 さん
この部分にお返事してなくてすみません。
「設定」>「通知」でオンオフできない部分については、
受信トレイのフィルターで「@メンション」など重要な通知に絞って確認することになると思います。
この機会に私自身の使い方を振り返ると、重要度の低い通知は読み終わったらすぐにアーカイブするので、
結果的に受信トレイに重要な通知が残っていることが多い気がします。
2 Likes
藤田_廣昭
5
@ShunS さん
ご回答ありがとうございます。
つまりはオンオフできないものがあるということですね。
自分が使う分にはいいのですが、他の人に使ってもらうときに見てもらえない(見逃してしまっている)ことがちょくちょくあるので、見やすい形の設定ができないかと考えていたところでした。その人自身の問題ではあるのですが、「こうすれば見やすく(使いやすく)なるよ」という提案ができるといいなと思っていました。
(丁寧に使いこなす人とそうでない人がいるので・・・
)
3 Likes
ShunS
6
@藤田_廣昭 さん
なるほど、他の人に提案するのは難しいですよね。
通知をアーカイブしていない人なら、アーカイブを徹底してもらうだけでもだいぶ効果があると思います。
通知のオンオフ設定よりも優先順位が高いかもしれません。
1 Like