いつもお世話になっております。
ルールで公開タスクのステータスを変更したとき、プロジェクト化するようにしておりました。
昨日まではチームも追加されておりましたが、現在はチームが追加されずプロジェクト化したとき非公開プロジェクトになります。
こちらはどのように対策をすればよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
ルールで公開タスクのステータスを変更したとき、プロジェクト化するようにしておりました。
昨日まではチームも追加されておりましたが、現在はチームが追加されずプロジェクト化したとき非公開プロジェクトになります。
こちらはどのように対策をすればよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
@minamin さん、こんにちは。
プロジェクトは従来一つのチームに紐づくものでしたが、複数のチームで共有できるようになりました。
それに伴い、プロジェクト共有設定「組織に公開」「チームに公開」「メンバーのみ」のうち、「チームに公開」が存在しなくなりました。
タスクをプロジェクトに変換したときに、プロジェクトが属するチームに紐づかなかったのは、その影響である気がします。
現時点で直接の対策はなく、作成後のプロジェクトを開き、管理者になり、アクセス設定を変更する、という手作業が必要になってしまいそうです
製品内で新機能へのフィードバックを書いていただくのもおすすめです (画像中の青で囲んだ部分)。
@minamin 製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます
@ShunS さんがおっしゃる通り、プロジェクトを複数のチームと共有できるようになったことが影響しています。
製品チームによると、タスクをプロジェクトに変換した際に「チームに公開」ではなく「メンバーのみに公開」されるのが現在の仕様とのことです。変換前のタスクにコラボレーターとして追加されていたメンバーは、自動的にそのプロジェクトに追加されます。
手動でタスクをプロジェクトに変換する場合は、変換時にチームを選択できますが、ルールを使って自動的に変換する場合は、現在チームを選択することができません。
この課題は製品チームも認識しており、将来的にルールでの変換時にもチームを追加できるよう改善を検討しています。何か進捗があればこちらでお知らせします!
話はそれてしまいますが、複数のチームで共有できるようになったのはとても便利ですが、チームのみに共有したいというニーズは多いと思います。
プロジェクトの共有設定の表現は、現状だとわかりにくいですね。
以下のようにすると良いと思います。
メンバーのみに公開だと、チームも指定できるというのが理解しにくいと思います。