マイタスクのセクションのルール反映ををすぐにしてほしい

マイタスクのセクションにあるルールを設定した後、1晩またないと反映されませんが、すぐに反映するようにしてほしいです!

ルールの設定があっていたのか、希望通りにマイページが整理出来たか、その場ですぐ確認したいです。

4 Likes

@Ai_Annie_Yasunaga さん、こんにちは

ルールを直ぐに実行したいことが有りますよね。
投票します。

英語フォーラムに、同様の提案が有りますので、
ご確認頂き、良ければ投票してください。

Suggestion: “Run Rules Now” button - English Forum / Product Feedback - Asana Forum

Option for Rules to run on a daily, weekly, monthly basis - English Forum / Product Feedback - Asana Forum

4 Likes

@Ka_Nishiyama 早速ありがとうございます!
共有頂いた英語のトピック、どちらも投票、コメントしておきました。

社内でasana推進プロジェクトを進めており、社員のマイタスクのルール設定をしはじめているのですが、その場でルール反映されないので、合っているかの確認がその場でできず、不便との声が上がっている、混乱しているようです。

また翌日以降にルールがうまく動いているかの動作確認まで別途しなければならず、推進をサポート、確認する側としてもかなり負担になっています。

3 Likes

@Ai_Annie_Yasunaga さん、社内でAsana推進プロジェクトを進めていただきありがとうございます!
ルールが反映されないことが、推進の負担になっているとのこと、理解しました。

@Ka_Nishiyama さん、英語フォーラムの同様の投稿の提案もありがとうございます。

他の地域でも同じリクエストが来ていますが、改めて製品チームにお知らせしたいと思います :slight_smile:

3 Likes

@Ai_Annie_Yasunaga @Ka_Nishiyama ルールのトリガーに「手動トリガー」が追加されました :tada:
既存のルール自体に、手動ルールを追加することは現時点ではできません。ルールを作成する際に、最初から「手動トリガー」をそのルールのトリガーとして設定する必要があります。

上の情報は間違いです。既存ルールに対しても、後から手動トリガーを追加できます。

手動トリガーは、下記の2箇所から実行できます。

こちらの機能は Starter プラン以上のお客様、旧プランの Premium プラン以上のお客さまに 100% 展開されています。

3 Likes

@Nao_Kumazaki さん 面白い機能ですね。以前からこんなのあれば良いなと感じていました。
出来たら右メニューだけでなく、画面上にボタンとして配置されたらと思いました。

さて早速 試してみました。単純にコメント入力するルールです。

でもタスクのメニューに「手動ルール」が現れませんでした。
(「サブタスクのドラフト・・・」と「次にする」の間ですよね)

もう少し探ってみます。

1 Like

試した限りでは、旧プランだとルール設定はできても、タスクメニューに手動ルールが現れないようです。
新プランだとルール設定すると、タスクメニューに手動ルールがあらわれました。

1 Like

@山崎岳史 @Tetsuo_Kawakami 早速お試しいただきありがとうございます。また、メニューに手動ルールが現れない旨、ご報告いただきありがとうございます。

私の手元が新プランの Asana のため、確認ができていません。

旧プランのルールの場合、タスクを右クリックした時に出てくる「ルールを実行」も表示されませんか?

1 Like

新プランでも、リストビュー以外では右クリックで「ルールを実行」が表示されないようです。
タスクの詳細からは表示されました。

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami ご確認ありがとうございます!
リストビュでのみ、タスクの右クリックで手動トリガーが実行されるのは、正しい仕様のようです。

2 Likes

@Nao_Kumazaki さん

旧プランのルールの場合、タスクを右クリックした時に出てくる「ルールを実行」も表示されませんか

そもそも、右クリックに「ルールを実行」が出てきません。(Businessプラン)

1 Like

@山崎岳史 タスク詳細内の3点メニュー「•••」からは表示されていますか?

1 Like

こちらがタスクを右クリックした時のメニューです。

で、こっちがタスク詳細から…をクリックした際のメニューです。

2 Likes

@Nao_Kumazaki
旧プランだと、リストビューの右クリック、および詳細画面の3点リードのどちらにも、ルールを実行のメニューは表示されませんでした。

3 Likes

@Tetsuo_Kawakami お知らせいただきありがとうございます。開発担当者に質問を送っているので、回答があり次第、お返事させていただきます!

2 Likes

@Tetsuo_Kawakami @山崎岳史 ご不便おかけしております!製品チームから、旧プランをご利用の方に手動トリガーが表示されないバグが発生していたとの連絡がありましたが、現在は修正が完了しています。皆さまの画面でも「ルールを実行」が表示されているかと思いますので、ご確認いただけますでしょうか?

3 Likes

>旧プランをご利用の方に手動トリガーが表示されないバグが発生

バグで良かった(?)です。手動トリガー機能が新プランだけの機能かも?って思っていました。
さて、2024-10-29現在のBusinessプランです。
詳細から⋯でメニューを開くと「ルールを実行」がありました。

しかしながら、タスクを右クリックだとありませんでした。

3 Likes

@山崎岳史 ご確認ありがとうございます!こちらの機能はリストビューで利用できるものですので、リストビューの右クリックで表示できるかお試しいただいけますでしょうか?

1 Like

リストビューだと右クリックで該当メニューが出てきます。
でも、リストビューで出来る事はボードビューでも(他のビューでも)出来て欲しいと思っております。

2 Likes

@山崎岳史 ご確認ありがとうございます。最新機能のため、今後の開発の可能性はあると思います!もしよろしければ、別途フィードバックとしてお書きください。こちらのリクエストはクローズさせていただきます :slight_smile: