期間と依存関係を含む期日を自動計算

英語フォーラムで気になる提案が有りましたので、転載します。

投稿者: @anon54703358

元の英語での投稿はこちら: Auto calculate due date with duration & dependencies - English Forum / Product Feedback - Asana Forum

訳文: Smartsheet から移行し、これなしでは作業できない機能を複製しようとしています。開始日に基づいておおよその配達日を自動計算する Smartsheet テンプレートがあります。さまざまな一般的なタスクの依存関係、期間、休日/週末などを考慮に入れます。たとえば、プロジェクトが今日始まる場合、デザイン、エンジニアリング、パッケージングなどがいつ完了する予定かについて大まかなアイデアが得られます。添付は例ですが、うまくいけば意味があります。この機能は Asana で可能ですか?

関連する投稿: 日付のカスタムフィールドで期間を登録したい - Japanese Forum / 製品フィードバック - Asana Forum

2 Likes

自分のコメントについてAuto calculate due date with duration & dependencies - English Forum / Product Feedback - Asana Forum

ガント ビューの期間に関しての動作について

依存関係と入力された期間を設定します。
その後、
まず、先行タスクを後方に移動します。
次に、後続タスクを前方に移動します。
その結果、先行タスクの所要時間が短縮されました。

この計算がどうやって行われるのか不思議です。休日の回避と自動スケジュールの組み合わせだと思います。
改善が必要な気がします。

動作の状態を示す図を添付します。

@Ka_Nishiyama さん、早速ガントビューをお試しいただきありがとうございます :slight_smile: 2つ目のコメント関してですが、私の手元でも実施しましたが、先行タスクと後続タスクを移動させていくと元々の所要時間よりタスクの期日が短くなってしまいますね。

西山さんも書いてくださっている通り、休日回避の組み合わせで自動的に所要時間が変更されていると思います。理想的な動きとしては、どういったものかもしイメージがあれば追記いただけると嬉しいです !

1 Like

@Nao_Kumazaki さま
Asanaとは別のPMtoolで、同じ動きを再現したら、次図の様になります。
これが希望する状態ですね。