フォームの表示機能を充実して欲しい。

現在のフォームの表示は、シンプルです。上段に画像が貼れるくらいかと。
ただ、一般的な(ネット上の)入力用フォームに比べると、物足りないと思ってしまいます。

次の様なことが出来ると、ありがたいです。
1)今入力しようとするところをわかり易く
2)入力boxのサイズを選べる
3)複数ページでの入力が出来る(入力項目が多いと、複数ページに分けたほうがわかり易い)

3)について、英語版の類似提案が有りましたので、投票しました。

追伸
これを使えということでしょうか?

1 Like

@Ka_Nishiyama さん、ご提案いただきありがとうございます!

1. について、現在入力中の欄は青枠になりますが、これ以外にハイライトをご希望とのことでしょうか?
  2. について、テキストフィールドは「1行テキスト」と「段落テキスト」を選べ、後者は内容によって自動的にサイズが変更されます。これ以外にサイズ設定が必要でしょうか?

1. について、Asana アプリの連携 • Asana を確認したところ、以下のような連携の選択肢があるようです。
    私自身は一部しか試したことがありませんが、ご希望に適うものがあるかもしれません。

@Shun_Sakurai さん、アドバイスありがとうございます。

「1)今入力しようとするところをわかり易く」について(私の環境は、Edgeブラウザーです)

仮で作ってみました。
アドレスはこちら:Loading... - Form by Asana

1.最初の表示

2.担当:単一選択

3.場所:複数選択

4.名前:1行テキスト

テキストの入力時は、青い線が出て分かります。
しかし、選択入力だとわかりにくいですね。選択肢を青線で囲んで欲しいです。

----------
できれば、Asanaのみで済ませたいです。
アプリ連携は、別途費用が必要な様ですね。
また、当社のセキュリティの関係で使えない(今は使えるけど、ある日突然使えないくなる)ことが、
有りますので、ちょっと難しいですね。

1 Like

@Shun_Sakurai さん
「2)入力boxのサイズを選べる」について
(なぜ、そう思ったのか、思い出せないのですが)
・重要な(又は必須とか)項目は、大きく表示
・任意の項目は、普通に表示
・選択の場合は、ポップアップを大きく表示
とかですかね。