社内ユーザーを無料アカウントのゲストとして招待したい

@katomaryさん、こんにちは

これはご利用になっているPremiumプランがどのように作られているか、によりますね。

会社のドメインを利用した「組織」として作られている場合は、同じドメインを持っていることからゲストアカウントとはみなされず、有料アカウントとしてライセンスを消費することになります(@Ka_Nishiyama さんご指摘の通り)
また、もしも会社のドメインとは紐づかない「ワークスペース」として作られていた場合は、そもそもゲストアカウントという概念がありませんので、これまた有料アカウントとしてライセンスを消費することになります。

一方で、Premiumプランが適用されているのが、組織の中の「一部のチーム」である場合は、上述のとおりゲストとして招待することはできませんが、「無料チーム」のメンバーとして登録することで無料(Basicプラン)機能のみを使えるアカウントとなります。

以下の投稿も参考にしていただきたいですが、正直言ってかなりややこしい話なので、不安な場合はAsanaや代理店の営業の方、またはサポートに確認するのが確実だと思います。

1 Like