タスクの繰り返しで、完了時に生成される次のタスクが、担当者も引き継がれてしまうのですが、担当者が引き継がれない方法はありますか??

【実現したい挙動】
該当タスクは完了させる→オートメーション(セクション移動を手動やらない)自動で担当者をクリアした状態で新規タスクが生成される

【趣旨】
相談の趣旨としては、繰り返しタスクでも、期日が近づいたら担当者をアサインするというオートメーションを組みたいんですよね。定例業務として、1か月後のタスクとか3か月後のタスクとかは、将来アサインされる予定ではあるけど、マイタスクとしては、現時点では管理したくない、という感じです。
これができるとasanaの運用がぐっと楽で便利になるのですが・・・
いくつか試してみましたが、私のほうでは実現が難しそうでした
もしこれができるなら、外部ツール使ってもいいかなと思っています。ザピアーとかでなんとかならないでしょうか
完了後に繰り返しで発生するタスクの取り扱いの立ち位置がうまく把握できておらず、オートメーションが組めていないのかもしれません。
完了後に繰り返しで発生するタスク=新規タスク?or既存タスクのコピーを一月ずらしたもの?
そういう意味では、完了後に繰り返しで発生するタスクを何らかのやり方でオートメーションの対象とできれば、良いのですが、現状これに引っかかるトリガーが見つけらていないですね・・・

1 Like

@立澤裕明 さん、こんにちは
ちょっと、違う回答になりますが、
繰り返しタスクを使わない手も有るかと、思った次第です。
年間計画で、定例のタスク(例えば定期会議)を全て作成して於いて、とりあえずの担当は空白か、チームリーダーにしといて、期日の10日前になったら、特定のフラグを立てて、処理を催促するとかではどうでしょうか?

ルールのイメージはこんな感じです。

1 Like

ありがとうございます!!
ただ、ご教示頂いた方法は現状既に運用しており、その上でこちらを実現したい趣旨としては、プロジェクトが期日を迎える度に複製するのが煩雑だな、と思ったからです。
言葉足らずだと思いますので補足すると、
基本的には弊社業務は、年単位のプロジェクトですが、業務内容的には月次、年次で同じ業務の繰り返しになります。しかし、今の運用だとプロジェクト期日がきた時点でプロジェクトを作り直さなければならないのですが、繰り返しタスク機能を利用できれば、プロジェクトの期日を設けずに、半永久的にプロジェクトを利用し続けることができるかと思いました。
また別のプロジェクトを立ち上げることで、これまで蓄積されていた情報も全て別管理になってしまうので、プロジェクトはやはりそのまま残しておきたいと思っております。

ですが、それにあたり、投稿の内容の課題が生じたので、投稿させて頂いたという背景です。

1 Like

@立澤裕明 さん、念のため確認です。
実行中のプロジェクトで、最後のタスクを完了したら、このプロジェクトは終了して、プロジェクト自体を新規複製したいということでしょうか?

ありがとうございます!
実行中のプロジェクトで、最後のタスクを完了したら、このプロジェクトは終了して、プロジェクト自体を新規複製したいということでしょうか?
→したいのではなく、繰り返しタスクを利用しないとなると、このような運用にならざるを得ないという状況です。繰り返しタスクを利用できれば、新しいプロジェクトの立ち上げ自体は不要ですが、その代わり、アサインが固定して繰り返えされてしまう、という課題が残ってしまい、こちらが投稿させて頂いた内容になります。分かりづらくて、すいません

1 Like

@立澤裕明 さん、何度もすいません。
こういうルールはどうですか?
1)元のタスク:期日と担当者が割り当ててある

2)1)のタスクを完了させる

3)タスクを作るルールを使って、新しいタスクが出来る。
期日は10日後に設定した。 担当者は割当て無い。

追記:いまいち、ご希望に添えてませんね。

ルール機能で、トリガー「 タスクのこのプロジェクトへの追加」が有るのですが、
繰り返しタスクで出来る新タスクは、「追加タスク」ではないので、このトリガーが使えないんですよね。
繰り返しタスクで出来る新タスクも、ユーザー的には「追加されたタスク」だと思うのですが。

前々から、気になってたので、製品フィードバックに投稿しました。

1 Like

@立澤裕明 @Ka_Nishiyama
今、試せる環境がないので、できるか確かめられないのですが、こんなのどうでしょうか?

前提
プロジェクトにあるタスクは全て、タスクが完了したら担当者が消えても良い。

方法
プロジェクトのルールにタスクが完了したら、担当者を外すというルールを作る。

繰り返しタスクの複製より先にこのルールが走ればご希望の動作になるかと。

p.s.
マイタスクでは、繰り返しタスクもタスクが作成されたらのトリガーで引っかかった記憶があります。これも、いまためせないですが、、、。

1 Like

フィードバック頂きありがとうございます!
おっしゃる通り、繰り返しにより生成されタスクは、「追加されたタスク」にも「新規で作成されたタスク」のいづれにも該当しない??ように思われるため、トリガーがうまく発生しないんですよね。
ご協力感謝いたします!

1 Like

ありがとうございます!
繰り返しタスクは完了した瞬間に複製されるので、難しそうでした。
ありがとうございました。

1 Like

@立澤裕明
そうでしたか。確かめずの投稿になってしまい、申し訳ありません。
また、ご確認ありがとうございました。

1 Like