山崎岳史
1
お世話様です。
毎週 行うタスクがあり、現在は日程に繰り返し設定をして
完了時に次のタスクを作成するフローにしておりますが
カレンダーの繰り返しの様に事前にタスクを作成しておきたいと考えております。
例えば、毎週金曜日に納期がくるタスクがあるのですが
タスクのスタートが前のタスクが完了する前になる事が多く、現在の仕様だと対応が難しいと感じております。
- カレンダーの予定の様に予め毎週に設定出来る機能
- タスクの期日を毎週○曜日に設定し回数指定で作成(あるいは複製)する機能
- 複製時の期日を+7日で設定出来る機能
などが考えられると思います。
@山崎岳史 さん
最後の完了後+7日の設定は、定期的を選ぶと実現できます。
昨日、繰り返しタスクを作成中に設定をいじっていて発見しました。
山崎岳史
3
@Tetsuo_Kawakami さん ありがとうございます。
こちらは完了時に完了日+○日の期日でタスクを複製するって事ですよね。
希望は完了時では無くて(意図的に)タスクを複製する際に
毎週○曜日とか+○日で複製出来たらとおもっております。
山崎岳史
5
@Tetsuo_Kawakami さん
タスクを完了する時に期日に設定した繰り返し設定では出来るのですが
タイミングとしては完了するタイミングではなくて、事前にタスクを複製しておきたいので。
@山崎岳史 さん、こんにちは。AsanaのNao(熊崎)と申します。
製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます。
タスク完了後に、繰り返しタスクを作るのではなく、最初から決められた曜日やx日後が期限になったタスクを作成したいということですね
一気に同じ期日でタスクを複製することはできますが、期日をずらして作ることが現在だとできないですね。
他にも同じようなご要望の方は、ぜひタイトル横より投票を、そしてコメントで背景をお知らせいただけると嬉しいです 
既に、回避策を思いついておられるかもしれませんが、以下の方法を思いつきました。
少しは、楽になるかもです。
なんにせよ、手間はてまなので、おっしゃっている機能は私も欲しいです!
アプリだとリロードが出来なさそうなので、ブラウザで使っている人しかうまく行かなそうです。
たとえば、毎週金曜日に繰り返すタスクがあるとして、
1.まず、金曜日ごとの繰り返しタスクを作成する
2.検索条件で、1のタスク名で検索する
3.検索条件の画面からタスクを完了させ、リロードする
4.あらたに生成されたタスクを完了させる
5.3と4を必要分だけ繰り返す
6.検索画面にある完了タスクを複数選択で選び、未完了にもどす
2 Likes
ShunS
8
2 Likes
是非実装をお願いしたいです。
週2回実施する繰り返しのタスクがあるため、
事前に数ヶ月分の登録を実施しておきたいです。
現在の仕様だとタスクを完了した時点で次のタスクが生成されるため、
長期的なスケジュールを考える際に繰り返しのタスクが業務負荷として見えないため。
@Kazuki_Bohta さん、コメントありがとうございます!現時点では予定がないのですが、改めて製品チームにも声を届けたいと思います