ゴールを視覚化して管理したい

ゴール機能を使用して目標を管理しようとしていますが、長期間必要となる大きなプロジェクトの目標を管理する際に、目標のゴール時期をタイムライン上で一括で確認したいです。
現状ゴール機能にはタイムライン表示がない認識ですが、何か良いやり方はないでしょうか。

3 Likes

@Machimura_Sakatoshi さん、こんにちは。Asana コミュニティフォーラムへようこそ!投稿いただきありがとうございます :slight_smile:

ゴールの時期をタイムラインで一括管理したいというご要望ですが、私だったら下記のような仕組みを考えます。

• ゴールに入れている目標と同様のものをマイルストーンとしてプロジェクト内に入れる。
  • マイルストーン(ゴール)が入った複数のプロジェクトが出来たら、ポートフォリオに入れてまとめる。
  • ポートフォリオの「タイムライン」機能を使い、マイルストーンの位置を確認する。

と言っても、ゴールに設定するような目標は4半期、半年、一年など決まった期間の中でどれくらいの達成度かを追うことが多いと思います。常に状況を追うタイムラインとは性質が異なるものなので、何をどのように見るかも一度検討いただけると良さそうだと思いました。

@JPForumLeaders や、他にゴールの視覚化をしている方、何かしらアイディアがあれば教えてください :sunny:

横からですが。
@Machimura_Sakatoshi さん、こんにちは。
Asanaのゴール機能を、プロジェクトの目標管理に使いたいということですよね。
ここで言われてるプロジェクトとは、開始時期と終了時期がバラバラな複数のプロジェクトのことと推察しました。
Asanaのゴール機能は、@Nao_Kumazaki さんの書かれてる、年間目標とは違うのでしょうね。
となると、ゴール機能がバラバラのプロジェクトに適用できるのか? 適用するとしたらどうしたら良いか? という話かと。
(すいません、私的には、ゴール機能はぜんぜん使えてないので、参考意見です)

@Nao_Kumazaki さん、 @Ka_Nishiyama さん、ご回答ありがとうございます。

@Ka_Nishiyama さんの仰る通り、年間目標としての管理ではなくプロジェクトの目標管理に使用したいと考えています。
スパンの長い、規模の大きいプロジェクトの場合プロジェクトを適宜サブプロジェクトに分割して管理を行いますが、プロジェクトに対応する目標も適宜ブレイクダウンが必要となり目標達成タイミングは年や期単位で表現が難しいです。

ゴールに入れている目標と同様のものをマイルストーンとしてプロジェクト内に入れる。
一つの解決案として使えそうだと思いましたが、同様の情報を重複管理となることを懸念しています。
プロジェクト管理と目標管理は密接につながっているため、計画立案ツールとしてはゴール機能にもプロジェクト日程と連動する機能があるとより使い勝手が良くなる気がしています。(機能の用途想定違いはあるかもしれません)

1 Like

(なんとなく感覚的にコメントします)
手順として、
・ゴール機能で「チームの目標」を選ぶ
・「目標を追加」で、チーム(該当)の目標と時期を作成する(チームに対し複数の目標と時期が作成できる)
・「目標を追加」下段の「進捗状況のソース」を「プロジェクト」にする
で、何となくご希望に近いように感じます。(これ以上の詳細は、@Nao_Kumazaki さんに聞いてみたいですが、Kumazakiさんどうでしょうか?)

@Machimura_Sakatoshi さん、背景をお知らせいただきありがとうございます :slight_smile:
プロジェクトの目標管理として、Asana ゴールを利用されたいということですね。Asana のゴールがそのように作られていないので、現時点ではゴール時期をタイムラインで一覧表示することはできかねます…。

もし、宜しければ下記の機能について製品フィードバックをお書きいただけますと幸いです。

プロジェクト管理と目標管理は密接につながっているため、計画立案ツールとしてはゴール機能にもプロジェクト日程と連動する機能があるとより使い勝手が良くなる気がしています。(機能の用途想定違いはあるかもしれません)

また、プロジェクトの目標管理を行う際は、プロジェクト上にあるステータス管理機能を使い、進捗がどれくらいなのかを関係者に通知することも可能です。
Screenshot 2023-03-06 at 14.35.59

1 Like