タスクの詳細画面でカスタムフィールドの表示が省略される場合がある

多数のカスタムフィールドを登録している場合、タスクの詳細画面で表示が省略される場合がありました。
「他のカスタムフィールドを表示」という文言が表示され、クリックすると省略されたフィールドを確認できるのですが、社内で確認した限りでは、人や状況により表示されたりされなかったりするようです。
どのような場合にカスタムフィールドの表示が省略されるのか、ご教示頂けませんでしょうか。

3 Likes

@植田れいな さん、ご質問ありがとうございます :slight_smile:
社内で確認をした結果、カスタムフィールドが省略される場合については現在行われているテストの影響だと思われます。
御社の中で出てきたフィードバックがありましたら、ぜひお知らせください。担当チームに共有させていただきます :asana:

もしこちらの投稿をご覧いただいている方の中で、フィードバックがある方は是非ご記入いただけますと嬉しいです。

2 Likes

@植田れいな さん、こんにちは :wave:
担当チームに確認していたところ、他にもさまざまなユーザーの皆様からフィードバックをいただいたため、本日時点で一旦テストを停止したとのことです。おそらく、皆さまのタスクの詳細画面でカスタムフィールドが全て表示されるようになっているかと思いますが、もし挙動がおかしいなどございましたら、お知らせください。

3 Likes

ご確認及びご回答頂きありがとうございます。内容承知いたしました。
私の画面で確認した限りは、全てのカスタムフィールドが表示されているようでした。
他に同様の事象が発生していた社員にも共有し、改善されたか確認するように致します。
もし不明点などありましたらご連絡させて頂きます。

2 Likes

@Nao_Kumazaki
本件、いつの間にか再度発生しているようで、カスタムフィールドの表示が省略される場合があります。
何かのテストの影響か、あるいは仕様変更として正式に導入されたものか、ご教示頂けますと幸いです。
仕様変更の場合には、どのような場合に省略されるのか、具体的にお伺いできればと思います。
お手数ですが、ご確認何卒宜しくお願い致します。

1 Like

@植田れいな さん、ご連絡ありがとうございます。製品チームに状況を確認しますので、少々お待ちください。
また、植田さんのドメインで発生している状況とのことですが、全てのメンバーで発生していますでしょうか?

2 Likes

@Nao_Kumazaki さん、ご確認ありがとうございます。
弊社はAsana利用者が多いため全員は確認できておりませんが、複数人で発生していることを確認しております。
お手数ですが、ご確認何卒宜しくお願い致します。

1 Like

@植田れいな こんにちは :wave: 担当者が休暇を取っていたため本件の回答が遅れてしまいました。
担当者から返事が来ましたので、現状をお伝えします!

• 約1ヶ月ほど前に、カスタムフィールドを折りたたみ、5つのみを表示する機能が100%展開済み
  • 最後に表示された時の見た目が、次にタスクを開いた際の表示になっている。つまり、最後にタスク画面を見た際に、カスタムフィールドを広げていた場合、次にタスクにアクセスした際もカスタムフィールドが開いた状態になります。その逆も同じ動作をします。
  • どのカスタムフィールドが表示されるかについては、「アクティブなタスク」内のカスタムフィールドの分布を確認し、健全なカスタムフィールドを選択している。とのことです。

こちらの回答がお役に立てれば幸いです :blush:

2 Likes

@Nao_Kumazaki さん
ご確認およびご回答頂きありがとうございます!
カスタムフィールドの折りたたみが、仕様変更として展開されたとのこと、承知いたしました。
3つ目の項目について「健全なカスタムフィールド」が何を指すかわからなかったのですが、タスクに登録されたカスタムフィールドのうち上から5つのみが表示される、との認識で宜しいでしょうか。

2 Likes

@植田れいな さん、こんにちは :wave: こちらの健全なカスタムフィールドは、 おそらくいくつかのメトリックスでエンジニアチームが計算をして算出していると思われます。

何かしらの方法で算出された「健全なカスタムフィールド」のうち上から5つが表示されるという認識です :slight_smile:

2 Likes

@Nao_Kumazaki さん
なるほど、承知しました!ご回答ありがとうございます :bowing_woman:

2 Likes