Asana コミュニティの皆さん、こんにちは!
お待たせしました。
ノートをさらに進化させた『ページ』が、ついに登場しました。 ![]()
(Personal プラン以上でご利用いただけます。 )
現在、段階的にロールアウト中。
まだの方も数日以内に届く予定なので、もう少しだけお待ちください。
【新機能】
-
リアルタイム共同編集:「今そのページ編集してる?閉じてもらえる?」のようなやり取り、もう終わりです。 -
インラインコメント&バージョン履歴:「誰がここを変えたの?」に、ちゃんと答えられるようになります。 -
ページからそのままタスク作成:アイデアが生まれた流れを残したまま、タスクに変換できます。 -
AI による作成サポート:下書き、要約、構成などの整理をお手伝いします。
この機能は、フォーラム(グローバル)からのリクエストに直結しています
![]()
下記は投稿例の参考:
これからも、プロダクトへのフィードバックをお待ちしております ![]()
【ひとつだけ補足】
ページは今のところ、本格的なWikiやナレッジベースとは少し違います。
「決まった!」から「じゃあ誰がやる?」の瞬間をうまくつなぐのが得意な機能です。
iOSとAndroid にも対応済みなので、会議中にスマホからも確認できます。
**
【モバイルでもここまでできます📱】**
外出先でも安心。スマホアプリでできることが大幅に増えました!
- ページの並び替えと絞り込み:見たいページにすぐたどり着けます
- インラインコメント:気になった箇所にそのままコメント
- 共同編集の通知:誰かが同時編集しているときにちゃんとわかります
- 元に戻す/やり直す:「あ、戻したい」がスマホでも使えます
ページの作成と削除:アプリから直接できます
パソコンがなくても、会議中や移動中にさっと動ける。そんな使い方がイメージです。
詳細は、ページのヘルプセンター記事をご覧ください。
皆さんの使ってみた感想やご意見、楽しみにしています!
今後発表される製品の最新情報をすべて自動的に受信したいという方は、
「ニュース」カテゴリのフォローをお願いします。