話題のAIチームメイトですが、どの様なことが出来るのでしょうか?
シンプルに考えると、チームにスタッフが配属され、プロジェクトのタスクを割当るのかなと。
こちらのスレッドを見ていますが、まだ理解できません。
単に、書類を作成するなら、外のAIに頼むと人の100倍レベルの速度で作成してくれます。内容も、ネット情報を読み込んで作成してるので、そのまま使える(使えないけど)レベルです。
ヒントはこちらかと(英文ですが)
話題のAIチームメイトですが、どの様なことが出来るのでしょうか?
シンプルに考えると、チームにスタッフが配属され、プロジェクトのタスクを割当るのかなと。
こちらのスレッドを見ていますが、まだ理解できません。
単に、書類を作成するなら、外のAIに頼むと人の100倍レベルの速度で作成してくれます。内容も、ネット情報を読み込んで作成してるので、そのまま使える(使えないけど)レベルです。
ヒントはこちらかと(英文ですが)
私のAsana業務の中で、定期的な作業は次の通りです。
・毎朝、チーム内の仕事を抽出して、周知する。
・週末に、チームの今週の活動を整理して、上位部門に報告する。
・月末に、チームの今月の活動を整理して、ステークホルダーに報告する。
これって、お願いできそうでしょうか?
自分で書いてて、何ですが、
これは、スケジュールトリガーと、AI studioの組み合わせで、できそうな気もします。
ちょっと使った感じだと、2つ目、3つ目だと、まずはドラフトをタスクのコメントで返してくれて、それを自分で読んでコメントでメンションして、修正指示を出して、直してもらうという、やり直しができるという違いはありそうです。
OKになったら、あらかじめ設定している上位部門やステークホルダーにAI teammatesが報告してタスクを終了といったことをやってくれるのではないかと、考えています。
一方、アウトプットの確認が要らなかったら、あまり変わらないかもしれません。
指示の情報が足りなかったら、聞き返すといったプロンプトを書いておくと、コメント欄でメンションで追加情報をAI teammateが聞き返してくれるといったこともできそうです。
実は、プロジェクトの進捗を上手に関係者に報告するのは、割と面倒なんですよね。
感情を入れずに、漏れなく報告するのは、向いてるかもしれませんね。
AIがルールに則ってスクリーニングして、言ってるんですとすると、報告担当者がAIのせいにできるので気は楽になるし、指摘された側も素直に受け止められるかもしれませんね。
こんな記事も出てますね。ユースケースが載ってます。
こんなことも書いてありました。
Asana AI チームメイトは Asana AI スタジオとどのように併用できますか?
Asana AI チームメイトと AI スタジオは、併用することで、さらに強力な相乗効果を生み出します。AI スタジオは繰り返しの作業を大規模に自動化し、Asana AI チームメイトはコラボレーションを必要とする複雑なタスクを引き受けます。これらを組み合わせることで、ルーチン作業を自動化し、戦略的な業務を加速させます。その結果、チームは最も重要な仕事に集中できるようになります。
ご興味を持っていただきありがとうございます!
AIチームメイトの活用の可能性は無限大ですね。
毎日進化するAIチームメイトは私にとってもすでに業務に無くてはならない相棒です。
話し始めるときりが無いのですが、今週以下のウェビナーを開催予定ですので、ぜひご参加ください!
いよいよ登場!”協働するAI チームメイト”で変わる、新しい働き方
ご案内が遅れて申し訳ありません。Forumでも明日ご案内をポストする予定です。
転記します。
ガイドから得たヒントの中で、特に私が社内でAIチームメイトをテストした経験に基づいて付け加えたいのは、AIチームメイトを入社1週目の優秀な新入社員のように扱うことです。彼らは有能ですが、あなたが状況を説明する必要があります。何を達成しようとしているのか、誰のためのものなのか、関連資料はどこにあるのかなどです。プロンプトの書き方を少し変えるだけで、大きな違いが生まれます。
これも見つけました。
こちらでは、2つのAIチームメートが連携しているように見えたのですが、実験してみたところ、チームメート1がチームメート2にタスクをアサインしても、チームメート2が作業を開始しませんでした。AIチームメート間での仕事の引き継ぎ方法をどうすればいいのか知りたいですね。
とても興味深い話です。
一緒にクエストに参加し、軌道を保つ手助けをし、修正が必要になっても落胆しない仲間、ということです。彼はAsanaの内部に住んでおり、私たちはタスクやコメント、共有プロジェクトを通じて、他のチームメイトと同じように彼と交流しています。