Asana が複雑なワークフローをサポートし、チームワークを向上させる「AI チームメイト」を発表

Asana コミュニティの皆さん、こんにちは!

今日は複雑なワークフローをサポートし、チームワークを向上させる Asana AI チームメイトについてお伝えします。AI チームメイトとは、チームのインパクトの最大化や、目標の早期達成をサポートする、適応力を備えたコラボレーターです。無限にカスタマイズ可能な AI チームメイトは、個人やチームの仕事のやり方に適応しながら、優先順位付けやワークフロー改善に関するアドバイスを行ったり、実際にアクションを取ったりすることもできます。AI によって実行される各ステップは人間とも共有されるため、AI チームメイトがどのようなサポートを行っているかについて、完全な透明性とコントロールが保たれています。

現在非公開のベータ版で利用可能な Asana AI チームメイトは、Asana の Work Graph® データモデルを基盤としており、企業が自信を持って AI をスケールできる理想的な構造と可視性が整っています。

Asana AI チームメイトは:

• 目標を達成する上での潜在的なリスクに関するインサイトを提供し、注力すべきポイントをアドバイスします
  • タスクの処理、リクエストの優先順位付け、作業の割り当てなど、仕事やワークフローをサポートします
  • ワークフローの問題点や改善点を特定、仕事に関連するリソースを共有し、あなたの働き方に適応します

非公開ベータ版をご利用中の皆様は、AI チームメイトを使って、製品のリリース、戦略的プランニング、新入社員のオンボーディング、クリエイティブ制作などの重要な業務ワークフローをより迅速かつ少ない労力でこなしています。現在進行中のユースケースの例をいくつかご紹介します。

• 広告におけるクリエイティブ制作: ある大手屋外広告会社は、AI チームメイトを活用してクリエイティブのリクエストプロセスを変革し、クリエイティブ制作やデザイン作業に集中できるようにしています。AI チームメイトは以下のような仕事を行っています。

• 入ってきたリクエストに優先順位を付け、不足している情報を積極的に収集
    • ユーザーの役割に基づいて、適切なデザイナーに作業をインテリジェントに割り当て
    • 締め切りに間に合うよう、逆算スケジュールを作成
    • デザインがブランドの規定に沿っているか確認
    • 一貫したデータを用いることでレポートの品質を向上
  • マーケティングのイベントワークフローと業務の調整: 世界的なサイバーセキュリティ企業は AI チームメイトをプロジェクトやキャンペーンの迅速な実行に役立て、社員が戦略の策定や実行に専念できるようにしています。AI チームメイトは以下のような仕事を行っています。

• ブランドに合ったマーケティングコンテンツの作成
    • 各地域のオーディエンスに合わせて、アセットを正確に翻訳
    • 部門全体でワークフローを統一

今日、Asana は新しい AI チャットインターフェースも発表しました。これは第二四半期にリリースされる予定です。「この目標達成の妨げとなる問題点は?」「このトピックについて詳しいメンバーは?」などの質問を行うことで、人間による管理のもと、AI の力を借りて計画の策定やタスクの割り当てをスムーズに行えます。

Asana の AI チームメイト機能は、一部のお客様を対象としたベータテストを行っています。サンフランシスコで開催予定のワークイノベーションサミットで、より詳しくお伝えします。または asana.com/ai から、ベータ版の順番待ちリストにご登録ください。

さらに、新プランでご利用いただける Asana の AI 機能が 2 つ追加されました。

• スマートゴール: より効果的な目標の作成と、組織全体での標準化に役立ちます。ベストプラクティスに基づいた目標を作成するためのヒントも得られます。
  • ポートフォリオのスマートサマリー: 最新の進捗状況の要約を簡単に取得できるので、会議を開かなくても現況を把握できます。

いつもどおり、皆様のご意見をお待ちしております! 返信 (Reply) ボタンから、皆様のユースケースを共有してください。また、新しい AI 機能をどのように活用したいかもお聞かせください。

よろしくお願いします。

スマートゴールと、ポートフォリオのスマートサマリーは、今後数週間にわたって段階的に展開され、Asana の AdvancedEnterpriseEnterprise+ プランで利用できるようになります。AI の利用に関して、詳細についてはこちらのヘルプ記事をご覧ください。

4 Likes

AsanaのAIへの取組について、楽しみにしてます。

Asanaが考えるチームメイトというのが、コパイロットとは違うと、期待してます。

ちなみに、関係する情報は、こちらでしょうか?

1 Like

Facebookで10時間くらいのストーリーが流れてますね。

3 Likes

色々と楽しそうですね。

3 Likes

確かに、チームメイト(同僚)という響きは、asanaらしいですね。
(同僚なら、間違いもあるよねということで、許せちゃうかも知れません。)

3 Likes

@lpb さんからの情報です。

3 Likes