スケジュールでルールを実行できるようになりました。
ルールの実行を、指定の時間(例:毎日、10時30分)に行うことが出来ます。
何年も前から、要望されていた機能です。
いざ、使おうと思ったら、用途が思いつきません。
どの様な使い方が良いでしょうか?
参考となる投稿はこちら
スケジュールでルールを実行できるようになりました。
ルールの実行を、指定の時間(例:毎日、10時30分)に行うことが出来ます。
何年も前から、要望されていた機能です。
いざ、使おうと思ったら、用途が思いつきません。
どの様な使い方が良いでしょうか?
参考となる投稿はこちら
使えるアクションが、今のところ、タスクを作るとプロジェクト進捗更新の下書きしかないようです。
その前提でいくと
毎月1日になったら
くらいでしょうか。
アクションが増えれば例えば、outlookで会議招集するとかあると便利だと思いました。
スクリプトアクションもルールに加わるといろいろできそうです。
V2, the complete Scheduled Triggers experience (Coming in early 2026):
Access to all existing rule actions including task assignments, custom field updates, and more
これ、待ちですかね。
浅知恵ではありますが、
今の時点でもタスクの追加をトリガーにして連鎖することで、できそうなことはたくさんありそうですね ![]()
最近、使ってみてます。割と便利かなと。
・毎日、朝8時30分にやること
・毎週、指定した曜日と時間にやること
・毎月・・・
繰り返しタスクは、完了しないと繰り返さない(当たり前ですが)ので、上記の動作には不向きです。
尚、スケジュールトリガーは、マイタスクのルールでは使えないので、要注意です。
(対応方法は、プライベートなプロジェクトを作って、ルールを実行させることです)
(2) scheduled triggers in My Tasks will be both be a part of the V2 launch! で実現できるようです。
V2の公式アナウンスです。
これについて、ヘルプセンター記事は、まだでしょうか?