使い方を考えたい:スケジュールトリガー(時間ベースのルール)

スケジュールでルールを実行できるようになりました。

ルールの実行を、指定の時間(例:毎日、10時30分)に行うことが出来ます。
何年も前から、要望されていた機能です。

いざ、使おうと思ったら、用途が思いつきません。
どの様な使い方が良いでしょうか?

参考となる投稿はこちら

2 Likes

使えるアクションが、今のところ、タスクを作るとプロジェクト進捗更新の下書きしかないようです。
その前提でいくと
毎月1日になったら

• 次月(もしくはnヶ月後)の定例会タスクを作る
  • プロジェクト進捗のドラフトを作成する

くらいでしょうか。

アクションが増えれば例えば、outlookで会議招集するとかあると便利だと思いました。
スクリプトアクションもルールに加わるといろいろできそうです。

2 Likes

V2, the complete Scheduled Triggers experience (Coming in early 2026):
Access to all existing rule actions including task assignments, custom field updates, and more

これ、待ちですかね。

1 Like

浅知恵ではありますが、

• 毎月〜日に行うタスクの自動作成
    ⇒繰り返しタスクよりサブタスクの期日設定の自由度が高い
  • 特定セクションへのタスク作成
    • タスク追加をトリガーにプロジェクトへの変換を行い、プロジェクトテンプレートからの定期的なプロジェクト作成を自動化する
    • スクリプトアクションやSlack・Teamsへの定期的な連絡の自動化

今の時点でもタスクの追加をトリガーにして連鎖することで、できそうなことはたくさんありそうですね :smiley:

3 Likes