スケジュールでルールを実行できるようになりました。
Hi Asana Community!
I’m excited to announce we are launching Scheduled Triggers! A powerful new automation feature that lets you create time-based rules to keep your workflows running smoothly without manual intervention.
What are Scheduled Triggers?
Scheduled Triggers are a new type of rule trigger that activate based on time and date conditions, giving you unprecedented control over when your automations run. Unlike traditional event-based triggers (like “when a task is completed”), Schedule…
ルールの実行を、指定の時間(例:毎日、10時30分)に行うことが出来ます。
何年も前から、要望されていた機能です。
いざ、使おうと思ったら、用途が思いつきません。
どの様な使い方が良いでしょうか?
参考となる投稿はこちら
現在、「期日の接近」ではタスクをセクション移動させる事しか出来ず応用が効きません。
カスタムルールで「期日の接近」をサポートし、様々なルールを実行させたいと思っています。
・毎週月曜日(9時とか)にタスクテンプレートからタスクを立てる
・毎週金曜日(18時とか)に未完了タスクのコメントにリマインドを促す
など応用案が溢れています。
2 Likes
使えるアクションが、今のところ、タスクを作るとプロジェクト進捗更新の下書きしかないようです。
その前提でいくと
毎月1日になったら
次月(もしくはnヶ月後)の定例会タスクを作る
プロジェクト進捗のドラフトを作成する
くらいでしょうか。
アクションが増えれば例えば、outlookで会議招集するとかあると便利だと思いました。
スクリプトアクションもルールに加わるといろいろできそうです。
2 Likes
V2, the complete Scheduled Triggers experience (Coming in early 2026):
Access to all existing rule actions including task assignments, custom field updates, and more
これ、待ちですかね。
1 Like
川村風太
February 10, 2026, 6:31am
4
浅知恵ではありますが、
毎月〜日に行うタスクの自動作成
⇒繰り返しタスクよりサブタスクの期日設定の自由度が高い
特定セクションへのタスク作成
タスク追加をトリガーにプロジェクトへの変換を行い、プロジェクトテンプレートからの定期的なプロジェクト作成を自動化する
スクリプトアクションやSlack・Teamsへの定期的な連絡の自動化
今の時点でもタスクの追加をトリガーにして連鎖することで、できそうなことはたくさんありそうですね
3 Likes