完了タスクを、指定日数後にプロジェクトから削除するルールを作ったのですが、実行されない様です。
以下の動作を検討しています。
1.ベースプロジェクト
– プロジェクト A: タスク A1~A50
– プロジェクト B: タスク B1~B50
– プロジェクト C: 指定期間内のタスクの表示
– 本日の3日前から3日後までのタスクの表示。
– タスクは完了または未完了を問わない。
2.ルールに基づくタスク操作
– 期日に基づいてプロジェクト A と B からプロジェクト C へマルチホームする。
– 期限切れのタスクをプロジェクト C から削除する。
1 Like
川村風太
2
私の手元環境では、期日以外の日付フィールドの接近・超過はタスクが完了していても実行されました。
- Cのプロジェクトのダミー日付フィールドを作成する
- Cのプロジェクトにタスクが追加された時に、ダミー日付フィールドに期日の値を代入するルールを設定する
- ダミー日付フィールドの期限超過3日後にプロジェクトから削除するルールを設定する
このステップで要件を満たすことはできませんか?
テストしてみてください。
釈迦に説法かもしれませんが、超過1分後とかに設定して分単位で日付フィールドを設定いただければ即座にテストが可能かと思います。
追記:期日変更に対してのルールも必要そうです。
1 Like
@川村風太 さん、情報ありがとうございます。
期日、日付(フィールドタイプ)で、ルールの実行を検証してみました。
現時点(Asanaは、機能の変更が常に行われます。なので現時点での状態です。)での、ルールの実行状態です。なので、タイトルを変更しました。
1.期日の場合
- タイミング:変更時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=OK
- タイミング:接近時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=NG
- タイミング:超過時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=NG
2.日付フィールドの場合
- タイミング:変更時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=OK
- タイミング:接近時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=OK
- タイミング:超過時 、ルールの実行:実行タスク=OK 、完了タスク=OK
1 Like