ルール「トリガー・完了ステータス」に「タスクの未完了」が有りますか?

ルール「トリガー・完了ステータス」に「タスクの完了」が有ります。
「タスクの未完了」がやりたいのですが、見当たらないようです。
どこかに有るのでしょうか?

2 Likes

@Ka_Nishiyama さん、残念ながら、ないと思います。
おそらくですが、以下のような無限ループが発生しないよう、多くの条件が一方向しか指定できないようになっているのではないかと思います。

1. タスクを完了
  2. セクションAに移動
  3. タスクを未完了
  4. セクションBに移動
  5. 1に戻る
1 Like

「タスクの完了」は行動なのでトリガーになりますが、「タスクの未完了」は状態なのでトリガーにはならないと思います。
その代わり「タスクを未完了にする」は行動なのでトリガーになりそうですね。

少し前に「取り消しアクション」が使えるようになり、その中に「タスクを未完了にする」があるので、できるはずと思うのですがいかがでしょうか(私はBusinessプランを使ってないので確認できないのですが)

2 Likes

・・・と思ってデモ環境を確認してみましたが、無理そうですね :smiling_face_with_tear:

「取り消しアクション」はトリガーにできるわけではなく、「アクション」として選択できるだけですね。

「タスクの未完了」ステータスをトリガーにできると、すべてのタスクが作成された瞬間に発動されるルールになってしまうので、現実的ではないのでしょうね

ワークアラウンドとしては、
別のトリガーを決める・つくる→タスクを未完了にする→実際にやりたいアクションを指定する
という形で2段階アクションを指定することはできそうですね(適切な、他に影響を与えないトリガーがつくれれば)。

2 Likes

@ShunS さん
@Masa_Hagiwara さん
色々とアドバイス、ありがとうございます。
ーーー
何をしたかったかと言うと、今、一旦完了にしたタスクは、ルールでセクションの移動をしてます。
その後、やはり完了するのは早かったとかで、未完了に変更しても、ルールでセクションの移動が出来ません。
イメージとしては、担当Aが担当Bにタスクを割当てて、Bがタスクを完了させても、Aが通知を見て未完了に戻す場合とか有るのかなと。
ーーー
今の「未完了」を「完了」にした時のトリガーを
「完了」を「未完了」にした場合というルールが有ると良いのかなと。
そうすれば、新規タスクに未完了トリガーは、働かないと思うのですが。

追記
こちらで、リクエストされてたので、投票しました。
New trigger for rules - task marked incomplete - Community Forum English / Product Feedback - Asana Community Forum

2 Likes

@Ka_Nishiyama さん、
試せていないのですが、西山さんが載せてくださったURLを見ると、FLowsana ではそういった機能があるようですね。

またお手間でなければ、西山さんと同じように疑問に思った方もいると思いましたので、日本語でも製品フィードバックにお書きいただけると嬉しいです :slight_smile:

1 Like

@Ka_Nishiyama なるほど、状況理解できました。

「タスクを未完了にする」がトリガーとして使えたら良い、はその通りだと思います。

今の状況だと、当面のワークアラウンドとしては
・「セクションが移動されたらタスクを未完了にする」というルールを追加しておき、
・「『これまだ完了じゃないな』と思ったら、タスクを元のセクションに戻して!(未完了に戻すのではなく)」という運用ルールにする
になりそうですね

2 Likes

@Ka_Nishiyama さん
@Masa_Hagiwara さんのアイディアを読んで思いつきました。
タスクを未完了にするのではなく、セクションをto doセクションに移動させたら未完了にするルールを使ってはどうでしょうか?
タスクの詳細のプロジュクトからセクションをかえられるので対応はしやすいと思います。

2 Likes