奥野_圭祐
1
タスク完了時に、担当者ごとでの成果を見たいです。
現状、ルールを用いて担当者を変更しています。
例えばCさんの対応しているタスクがあったとして、
コードレビューになれば開発リーダーのAさんに担当者を自動移動
QAになればQA担当のBさん、
といった形で今対応すべき人は誰なのかわかるようにしているのですが、
・差し戻しが会ったときに再度割り当てが面倒
・Cさんの1週間での成果が見えない
などがあり、
・オーナー自体は変更せず、担当者を追加する
・承認リクエストを項目ごとにアサインする
などができるととても助かります。
類似の対応方法があればご教授いただけると幸いです。
奥野_圭祐
2
追記すると、POの僕がQAをしているので、全部僕が完了したことになってしまい、
感情としてはダッシュボードがきまづい感じになっているのもあります。。
認識が間違っていたらすみませんが、現在は一つのタスクをフェーズ毎にセクションを移動させているような運用をされていらっしゃいますでしょうか??
その場合ですと、確かに記載されているような事象が発生してしまうため、細かい作業毎にタスクをご用意された方が人ごとのタスクの処理件数や、そもそもの想定工数も確認しやすくなるかと思います。
1製品のプロジェクトを作るか、セクションで管理するかは発生するタスクの量に依ると思われますが、「コードレビュー」「QA」でそれぞれタスクを作成される案もご検討いただければと存じます。
奥野_圭祐
4
タスクのサイズに関わらず、運用の仕方によるとは思いますが、
例えば、
〇〇の16pxマージン調整、
と言ったタスクの、コードレビュー、QA用のタスクを別で再度作成ということでしょうか?
進捗状況によって担当が変わるのはよくあることだと思いますが、その都度タスクを作成するのは少し非現実的かと思います。
詳細を確認させていただくと違った結論が出るかもしれませんが、予め流れが決まっているタスクがある場合、テンプレートタスク的なモノを作り、その中で依存関係も含めてサブタスクでコードレビューやQAタスクを作っておくのは如何でしょうか。
3 Likes