ルールの設定「
」で表示される「他のルールを使ってトリガーする このルールが他のルールによってトリガーされることを許可する」について
使い方がよく解りません。
ヘルプ ルール を見ても詳しくは書いてないようです。
もう少し具体的な説明の所在を教えてほしいです。
過去の投稿が有ります。が、今イチわかりません。
ルールの設定「
」で表示される「他のルールを使ってトリガーする このルールが他のルールによってトリガーされることを許可する」について
使い方がよく解りません。
ヘルプ ルール を見ても詳しくは書いてないようです。
もう少し具体的な説明の所在を教えてほしいです。
過去の投稿が有ります。が、今イチわかりません。
@ka_nishiyama
おはようございます。
A:コメント時にタスクを追加する
B:タスク追加時にセクションを移動する
この様なルールがあった場合、「他のルールを使ってトリガーする」がオンであれば、
コメント追加→Aルール起動:タスク追加→Bルール起動:Aルールで作られたタスクがセクション移動
といった挙動になりますが、Bルール側で「他のルールを使ってトリガーする」をオフにしている場合、Aルールで作成されたタスクはBルールをトリガーせずセクションが移動されません。
具体的にどの様な場合にオフにするかは直ぐに思いつきませんが、ご参考まで。
@川村風太 さん
明確なご回答ありがとうございます。
ルールは2021年にルールのチェーンが出来るようになったのですね。
今考えると、Aルールの後でBルールを実行とか、当たり前な気がします。(昔の人は苦労したと思います)
特に、手動で実行するルールとかは、OFFにした方がいい場合が有るかもです。
(私の使うルールの中で、「手動又は〇〇」というルールがあります)
その辺を、公式ヘルプに書いてほしいのですが。
This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.