こんにちは、Asana東京コミュニティ運営の萩原です🗼
12月は 【タイムマネジメント】 をテーマにイベントを開催します。
メインセッションでは「タイムトラッキング機能の活用術」をご紹介します。
\\こんな話が聞けます//
- 振り返りをすると、タスクに対する時間感覚が身につく
- 集中力が上がり、仕事が一気に終わる
- タスク管理と内的動機の関係
- 工数管理で沼らないためのポイント
- 入力のめんどくささを乗り越えるコツ
後半は、皆さんそれぞれの工夫やお悩みを共有し合って、
明日から試せるTipsをお持ち帰りいただきます。
さらに!
年末恒例のクイズ大会もやりますよ🥳
学びと楽しさがほど良くミックスされたAsana東京コミュニティ、ひとつでも気になった方はぜひお気軽にご参加ください😀
詳細とお申し込みは↓から
5 Likes
中野_貴慶
2
始めて知ったことが多く、機能の多さと拡張性の高さに驚いた。使いこなしていきたい!
4 Likes
(丹羽さんのお話に関して)個人的に、工数管理よりも集中力向上の効果のほうがタイムトラッキングの意義をなんとなく感じていたので、今日の丹羽さんのお話で体系化されていてすっきりしました!
5 Likes
川村風太
4
所用で遅刻しちゃって肝心な部分が聞けなかったので、後日開催報告からキャッチアップします!!
5 Likes
田村_昌也
5
初めて参加してとても衝撃的でした。ありがとうございました。また、参加させてください。
4 Likes
湯淺_弘之
6
やらされ感を感じがちなので、集中力を高めることを目的にするのが入り方として良いとおもいました。まずは自分が使ってみるところから始めてみます。
4 Likes
タイムトラッキング楽しいのでぜひ使ってみてください!
自分の毎日使っている機能の振り返りとまとめになっていい機会でした
のちほど登壇した資料は公開します!
4 Likes
新井田_華子
8
タイムトラッキング機能途中で挫折したのですが改めて使い倒してみようと思うきっかけになりました・・!クイズも難しかったですが楽しかったです~
5 Likes
Redさん
9
お話の中で「予定時間をキリのいい数字(5,10分とか)で入力しない → キリのいい数字は適当になりがち。2分と5分とでは作業時間が倍違う。」は目から鱗な気づきでした!
プランをアップグレードして使いたい…。
4 Likes
佐藤清太郎
10
「体重計に乗らないでダイエットしているようなもの」という丹羽さんの言葉が印象的でした。
業務効率化とよく社内では言うのですが、各業務の所要時間を計測している人まではまだいないと思います。まずは自分でタイムトラッキングを試してみたいです。
4 Likes
@丹羽貴大NIWATakahiro さんの発表、「自己認識力」とか「手ごたえ」とか、最初は???でしたが、聞いてみると、なるほどなー、と思うことがたくさんでした!
印象に残ったのは、
- 作業は、やり直すと倍以上かかる
- 3%の改善を狙わない、半減を目指す!
という話。
集中力高めていかねば、と思いました💪
@ShunS さんのクイズも相変わらずワケわからなくて(褒めてる)最高でした🎉
ありがとうございました!
4 Likes
タスクについて予実時間を残すことで、詳細な人件費分析などにも繋がりいろいろ応用できると思いました。
5 Likes
小内克彦
13
ゲーム感覚のタイムアタック的なタイムトラッキングの使い方がクリエイティブだと思いました。
クイズは12問中8問正解… ほぼ勘に頼るしかないマニアックな出題で面白かったです。
ショートカット有効活用します!
5 Likes
タイムトラック愛好家としては、行きたかったー。
私は、実績は残しても、予定はブランクです😅
丹羽さんの登壇資料楽しみです!
4 Likes
あずみん
15
タイムトラッキング、まさに「キッチリデータ入ってないと落ち着かない」派閥のため継続できずにいました。
何事も楽しもうとするマインドセットが大事だよな〜などと思った次第。
私的には、タイムアタック的なゲーム感覚よりも、「これだけ集めたぜ」のコレクション系のゲーム感覚で達成感得られる系の方が、楽しみ見出せそうかもなあ、などとお思いました!
shunさんクイズ、今年もセレクトがハイセンスで最高でした。6問しか正解できなかった…
来年も楽しみです!
3 Likes
Redさん
16
懇親会で期日表示を曜日とかから変えるChrome拡張作れそうって話題があったので、作成してみました!
以下note記事で使い方まとめているので、ぜひ使ってみてください。
4 Likes
@あずみん
私は、タスクに工数分類を記録してあって、マイタスクのダッシュボードでその日の工数を分類別に表示させたり、月での分類割合を見れるドーナツグラフを表示させてコレクション系にしてます🤭
2 Likes
@Redさん
これすごいですね。最近はずっとappを使っているのですがchromeに戻ろうかな。。。
個人的には、昨日、今日、明日はそのままで、それ以外は絶対日付がいい派だったりします😅
2 Likes
Redさん
19
@Tetsuo_Kawakami
おぉ、見てくださってありがとうございます!
今ストア申請しているので、申請通ったあとで機能実装して配布いたしますね!
4 Likes