投稿者: @Bastien_Siebman
元の英語での投稿はこちら: 💡 I feel overwhelmed, what can I do?
Asana を使えば、ほとんどメールを使わず、情報を整理できます。しかし、悪い習慣が身についていたり、整理の癖がついていないと、圧倒されて手に負えないような気持ちになることがあります。そんなときは、以下の対処法をお試しください!
「設定」>「ハック」で今日のタスクの通知を無効化する。
「マイタスク」ビューを整理する。
プロジェクトやタスクを大量にアンフォロー(フォローを解除して通知を停止)する。
「マイタスク」のルールでタスクの自動移動を有効にし、今すぐやらなくてよいものはすべて「後日」セクションに入れる。
“氷山の一角” テクニック: 大きなプロジェクトでは、すべてのタスクではなく、次に取り組むタスクだけを自分に割り当てる。
重要ではない・緊急ではないタスクは “パーキング” プロジェクトに格納し、可能な場合は自分の割り当てを解除する。
緊急のタスクには の絵文字を使用して目立つようにする。
プロジェクトで使われているカスタムカラーのうち混乱のもとになっているものは変更する。
ずっとやらないことは削除する。もし重要なら、また戻ってくるだろうから。
他の人に任せられる仕事はできるだけ任せる。
通知をアーカイブすることで “インボックスゼロ” を実現する。
何か抜けていれば教えてください!
訳者あとがき
許可をいただいて翻訳しました!
Asana は使いこなせれば気持ちよく使えますが、初めて使う方は “コツ” がつかめるまで「どこから手を付けていいのかわからない…」そんな気持ちになることもあると思います。新しいユーザーにも、他の人に使い方を教える人にも、役立つヒントが盛りだくさんです。
訳注:
3 → 「設定」>「通知」の下部でプロジェクトの通知を、受信トレイをざっと確認することでタスクの通知を、それぞれ管理できます。
8 → 🤯 The most confusing custom field I have ever seen で、カスタムフィールドの「緊急」というオプションが「安全」を意味する緑色になっている例が紹介されています。
11 → 元の対策は 10 個でしたが、通知をアーカイブできることを知らない方が多いので追加しました。読み終わった・対応し終わった通知はどんどんアーカイブし、対応待ちの通知もタスク化(例:「フォローアップタスクを作成」機能を活用)してからアーカイブしましょう!プロジェクトやマイタスクの中でタスクを見つけたり、検索機能で探す方が、受信トレイの「アーカイブ」タブをスクロールするよりも早いことが多いです。