こんにちは!
チームの仕事の現状を確認できないと、プロジェクトが順調に進まず、締め切りに間に合わず、チームの生産性が低下します。この課題に対処するため、当社はユーザーがチームの仕事の現状をリアルタイムに視覚化し、把握できるようにするために、プロジェクト「ダッシュボード」を 9 月にスタート しました。皆さまからのフィードバックを基に、ご関心の高いインサイトの種類を熟慮した結果、レポート機能における最新の改善として、完全にカスタマイズ可能なダッシュボードとカスタムチャートの作成方法を開発しましたので、ここで発表させていただきます!
プロジェクトの「ダッシュボード」タブで、自分の好きなようにチャートを追加、編集、削除できるようになりました。チャートビルダーを使えば、チャートの種類 (ドーナツ、棒グラフ、ロリポップ、数値) を選択し、必要に応じて一連のデータをグループ化できるほか、フィルターを追加すればチャートに適切なレベルの情報を取り入れることができます。こうした変更を加えると、出来上がるチャートのイメージが左側のチャートプレビューに表示されます。
ダッシュボード上では、チャートの順番を入れ替えたり、最も重要なチャートを一番上に移動させたりできます。セクションやバーが複数個あるチャートの場合は、個々のチャートで展開された矢印をクリックすれば、チャートの全体図を見ることができます。
Asana のダッシュボードの最も便利な要素の 1 つは、新しく発見したインサイトを実行に移せるという点です。チャートに問題が示されており、詳しく調べて対応したい場合は、チャート内でその部分をクリックすれば、基となっているタスクのデータが開きます。問題が発生している理由やその対処方法を見い出そうと何時間もかけて分析を行う必要はもうありません。
このようにチームの仕事の状況を確認できれば、仕事の進み具合に自信を持てるだけでなく、チームの仕事を順調に進められるという自信にもつながります。
いつものように、皆さまからのコメントをお待ちしております。楽しみにされていることや、仕事の報告方法について改善策のご提案などがございましたら、下のコメント欄よりお寄せください。今度もエキサイティングなレポート機能の更新を予定していますので、どうぞご期待ください!
なお、機能についての改善のアイデアは、このスレッドではなく、「提案」カテゴリーに投稿いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします