藤田_廣昭
1
質問にあげていたものですが、フィードバックに移動させてください。
やりたいこと・意図は、【過去の投稿】の通りです。
あと、追加として「サブタスクをボードビューに直接表示したい」ということがあります。
サブタスク毎で進捗状況が異なるので、進捗状況毎に別で表示したいというのが意図です。
よろしくお願いいたします。
【以下、過去の投稿】
Asanaでかんばん方式のような使い方もされている方も多いかなと思うのですが、カスタムフィールドで「進捗状況」を作って、ボードで「進捗状況」ごとにグループ化すると添付画像のようになります。
左の「値なし」を消したい(もしくは右端に寄せたい)のですが、良い方法はありますでしょうか?
あと、これは1プロジェクトのみですが、複数プロジェクトを束ねて(ポートフォリオにして)ボードが作成できればいいなと思っていますが、今の仕様でできますでしょうか?(要望に書いたほうが良かったかな。)
P.S. (1トピックに盛り込みすぎかもしれませんが)ついでに・・・、個々のタスクにセクション名が表示されるといいな(できればグループ化も)
3 Likes
@藤田_廣昭 さん
複数プロジェクトを束ねて(ポートフォリオにして)ボードが作成できればいいなと思っていますが、今の仕様でできますでしょうか?
こちらですが、まとめ用のプロジェクトを作成し、そのプロジェクトにタスクをマルチホームさせます。
まとめプロジェクトのボードビューで日々の操作を行うことで、やりたいことはできると思います。
プロジェクトごとにタスクが新規作成されたら、まとめプロジェクトにマルチホームするルールを作成しておくと便利です。
3 Likes
@藤田_廣昭 ご質問ありがとうございます。
左の「値なし」を消したい(もしくは右端に寄せたい)のですが、良い方法はありますでしょうか?
現在、未完了のタスクがソートされて表示されているかと思いますが、完了したタスクを表示すると、カスタムフィールドに値が設定されていないタスクが「値なし」のセクションに表示されと思います。すでに完了したタスクにも、進捗状況のカスタムフィールドに適切な値を設定していただくことで、「値なし」のセクションが表示されなくなると思いますので、一度お試しいただけますでしょうか?
2 Likes
藤田_廣昭
4
@Tetsuo_Kawakami さん
ご返答ありがとうございます。
タスクを別のプロジェクトにも追加するってことですよね。
確かにそれでもできるのですが、数が多くなってくると大変かなと思っています。
(自分だけならそれでいいのですが、組織的にさせるのは難しそうです。)
藤田_廣昭
5
@Nao_Kumazaki さん
ご返答ありがとうございます。
なるほど、そういうことですね。確かにそれなら消えそうな気がします。
ただ試したいのは山々なのですが、プロジェクトに純粋なタスク以外の進捗報告や課題などもタスクとして登録していたりして、なかなか整理しづらい状況となっています💦すみません。
1 Like