お世話になります。
タイトルの通りなのですが、Asanaアカウントを持たないメンバーに特定のプロジェクト・タスクを共有する方法はございますでしょうか?
私の組織では、半数がAsanaのアカウントを持っており(Advancedプラン)、半数が持っていないという状況です。
アカウントを持っていないメンバーにも共有しておきたいプロジェクト・タスクがございまして、どうにか共有できる方法はないかと調査しております。
例えばゲストとして招待することができるとか(これはアカウントを持っていないと難しいでしょうか。。)、外部アプリ(Teamsなど)と連携し情報を吐き出して共有できるとか、何かいい方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
2 Likes
@miya_3 さん、こんにちは
社内のsanaユーザー以外へ、共有ってニーズが高いけど難しい話題ですね。
概ね、次のような回答になりますが、参考にしてください。
1)ゲストで
これは、結論として無理かと。
過去から、とても多くの方が要望されてますが、今のところ実現しそうに有りませんね。
2)Teamsで
こちら辺りに色々と書いてますが、実際のところはわかりません。
(私の環境では、AsanaとTeamsの連携が使えないので)
有識者さま、コメントをお願いします。
MicrosoftチームとAsanaの連携 – Asana Help Center
3)読み取り専用で
こちらに書いてあります。
読み取り専用リンク – Asana Help Center
実際の話としては、出来るけどほとんどの情報が見えないので、使いにくい(使えない)です。
カレンダービューだと、それなりに使えるのですが。
2 Likes
@miya_3 こんにちは! @Ka_Nishiyama さんが書いてくださった方法に加えて、Google スプレッドシートに同期する方法はいかがでしょうか?こちらであれば、Googleスプレッドシートにアクセスができれば、プロジェクト全体を確認できると思います。
詳細はこちらもご覧ください。
2 Likes
@miya_3 さん、 @Nao_Kumazaki さん
だとすると、「カレンダーに同期」も使えそうな気がしますが、如何でしょうか?
1 Like
@Ka_Nishiyama さん @Nao_Kumazaki さん
お二方とも、早々にご回答いただきありがとうございます!
ご教示いただいた内容を色々と試してみましたが「Googleスプレッドシートへ同期する」のが、思い描いていたイメージに一番近く使いやすそうな気がいたしました。
ちなみに、各タスクのコメント欄のやり取りも共有できれば嬉しいのですが、タスクのコメント欄については同期ができないのでしょうか?
続けてで申し訳ございませんが、何かご存じであればご教示いただけませんでしょうか。。
1 Like
@miya_3 さん、ご希望が実現できそうで何よりです。
コメントの同期は、難しいとは思いますね。
なぜなら、コメントはどんどん増えていくものだとも思っているので(上限は有る気がしますが)(コメントは1000回までのようです 🔢 List of technical and data limitations in Asana - #42 by Andrea_Mayer )、
スプレッドシートとかとは相性が悪い気がします。
他の理由も有りますが、コメントの中で共有する情報が有れば、説明欄に追記するというのが良いと思います。
個人的には、1)社内ゲストが理想です。2)読み取り専用リンクをもっと充実してくれると有り難いのですが。
1 Like
@Ka_Nishiyama さん
ご回答とご提案ありがとうございます。
社内ゲストとして閲覧だけできるようになると便利ですよね、、
いったんはご提案いただきました「コメントの中で共有する情報が有れば、説明欄に追記する」方法で何とか乗り切れそうなので、こちらで運用してみようと思います!
2 Likes
system
Closed
8
This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.