投稿者: @Danielle-GenD
元の英語での投稿はこちら: 🎶 I have to praise you like I should - Praise board in Asana
人事チームで働くクライアントが、チームメンバー間の肯定的なフィードバックをまとめて確認する手段を求めていたので、称賛ボードを作成しました!
-
空のプロジェクトでボードビューを作成します。セクションは部署名でも、称賛の種類でも構いません。または、称賛の内容をチェックしたい場合は、「新しい称賛」「レビュー中」「共有可能」でセクションを分けましょう
-
チームメンバー全員がアクセスできるフォームを作り、誰かが何かすばらしい行いをしたときに記入できるようにしましょう。そして、称賛対象は誰なのか (これは従業員全員がリストアップされているカスタムフィールドに接続しましょう)、称賛の種類 (すばらしい仕事、チームプレーなど) といった質問や、称賛の詳細を記入できる自由形式のテキストフィールドを作成します。
-
その後、その月を通してチームにフォームへの記入を奨励します。
-
「ダッシュボード」に、Y 軸がタスク数の合計、X 軸が従業員カスタムフィールドのグラフを作成すると、毎月末にその月に最も称賛されたメンバーを確認できます
注意!: 複数の称賛をその称賛対象の従業員と共有したい場合、1 つずつではなく一括で共有できます。フィルターを使用して従業員名のカスタムフィールドで絞り込み、一番上に表示されている称賛を Shift キーを押しながらクリックして、最後の称賛をクリックすることで、複数選択と一括割り当てを行えます。私のクライアントはまず称賛の内容を確認し、月末のチームミーティングまで秘密にしておきたかったので、称賛が称賛対象の従業員に自動で割り当てられることは希望していませんでした。メンバーのマイタスクの中で称賛と実際のタスクが混ざって混乱を招かないように、フォームから称賛が送信される際に適切なタイトルが入力されるようにしましょう。