Asanaでトレーニング管理!

初めまして!

AsanaアンバサダーのHaruki Shoujiです。

インフラSEでおもにネットワークシステムの設計、構築を行っています。

今回、初めて🔰Asana コミュニティ ホリデーカウントダウン Advent Calendar 2025 - Adventarへ参加させていただきます。

昨日は社内向けの中級Asanaセミナーに参加しました。
早速習った技術を使って趣味であるランニングのトレーニング管理をしたいと考えました。

私の出身地であります、青森県八戸市で毎年5月に開催されている八戸うみねこマラソン大会の完走が目標です。
※八戸市は去る12月8日に震度6強の大規模地震に被災しました。家族、親戚、ご近所の方々ともに深刻な被害が出なかったことは不幸中の幸いでございました。被災された方々には、謹んでお見舞いを申し上げます。

※上記は今年の広報内容です

繰り返しタスクを使用して、依存関係も表現したところ、十数分で計画を立てることができました。
目標達成できそうなモチベーションが俄然上がってきました!!
社内のチームメンバにも情報共有を行い、Asanaを活用していこうと思います。

今後とも皆様よろしくお願い致します!!

7 Likes

@Haruki_Shouji_東海林大樹 さん
フォーラムへようこそ!
マラソン大会がんばってください!
繰り返しタスクですが、10km走や1kmインターバル走x5本のサブタスクで繰り返しタスクを作っておくと、トレーニングできた回数がタスク数として増えていくのでモチベがさらに上がるかもしれません。サブタスクを繰り返しタスクにしたら、新しいタスクも同じ親タスクの下にできるので手間いらずです。

1 Like

ヒント、アドバイスありがとうございます。早速試します!:grin:

素晴らしいアイデア!期日のあるプロジェクトの中でも非常に最後のプロジェクト完了時の達成感が高そうなプロジェクトですね。
私は詳しくありませんが、体重調整とカーボローディングなども細かいタスクや小さな目標設定が必要そうですので、さらにタスクが増えそうですね!
より大きなゴールを設定して紐づけるとさらなる成長にもつながりそうです。
被災地のみなさまの励みになるイベントになるといいですね。
:man_running:ご完走をお祈りしております!(完了後のレポートもお待ちしております )

1 Like